咖啡伴侣含禁用品 售违规雀巢判超市十倍赔偿

  从正规超市购买的美国产雀巢法式香草咖啡伴侣中,竟然有国家禁用的添加剂硅铝酸钠,为此消费者徐先生将北京居然安康超市有限责任公司告上法院,要求退货归还购物款并十倍赔偿。

  记者获悉,北京市第二中级人民法院终审认定超市销售的涉案食品中添加了硅铝酸钠,属于不符合食品安全标准的产品,终审判决超市十倍赔偿,赔偿消费者1000元。

  记者发现,网售的“美国产的雀巢法式香草咖啡伴侣”配方中含有硅铝酸钠。

  买家 买进口雀巢咖啡伴侣 发现加了违禁品

  记者从判决书中获悉,徐先生称,2015年12月28日,他在安康超市丽泽店花费62.9元买了美国产的雀巢法式香草咖啡伴侣。拿回家后,他发现雀巢咖啡伴侣原包装中文标签标示配料表中含有硅铝酸钠。

  徐先生说,他查询得知,早在2014年5月14日,国家卫生和计划生育委员会等5部门就公布了2014年第8号公告,禁止在食品中添加硅铝酸钠。

  徐先生认为,上述食品不符合国家食品安全标准,居然安康公司应承担责任。为此,徐先生将北京居然安康超市有限责任公司告上法庭,要求超市按照《食品安全法》退货退款并十倍赔偿共计1062.9元。

  超市 同意退货退款 不同意十倍赔偿

  被告居然安康公司表示,同意退货返还购物款,但不同意十倍赔偿。超市表示,需要收回涉案雀巢咖啡伴侣进行销毁。

  被告表示,原告仅依据卫生计生委的公告,就称涉案食品不符合食品安全标准法律依据不足,因为公告属于规章以下的其他规范性文件,基于“信赖保护原则”,涉案食品没有违反国家食品安全标准。

  被告公司作为零售商,在与供应商签订经销食品采购合同书时,均要求供应商提供各类证书,包括卫生证书、海关关税税单,供应商也具有相关资质,已尽到了合理的审查义务,被告公司并非明知雀巢咖啡伴侣存在问题,鉴于出入境检验检疫局已经签发涉案食品符合我国食品安全标准要求的卫生证书,被告公司不可能质疑涉案食品的安全问题。

  因此,居然安康公司并非明知涉案食品违反食品安全标准仍予销售,不存在主观上的明知故意,且在得知涉案食品违反《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定后,被告就下架了相关问题涉案食品,停止销售,因此不同意原告的索赔诉求。

  一审 被告并非明知 判决退货退款无需赔偿

  一审法院认定,本案争议焦点主要为:涉案食品是否属于不符合食品安全标准的食品;《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)相较《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2011),撤销了硅铝酸钠作为食品添加剂,徐先生主张其在被告处购买的雀巢咖啡伴侣不符合食品安全标准,证据充分,因此对原告要求退还购物款的诉求,法院予以支持。

  对于被告是否应该十倍赔偿问题,本案中,被告提交了出入境检验检疫卫生证书、进口关税专用缴款书、报关单等证据,证明其基于对国家检验检疫机构出具文件的信赖而认为涉案食品符合我国食品安全标准,难以认定被告存在明知采购的涉案食品不符合食品安全标准而予以销售的情形,因此对原告要求十倍赔偿的诉求,法院难以支持。

咖啡含禁用品 超市食品安全 食品安全检查 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...