暗访温州网络外卖餐馆 食品安全成问题

  3月13日上午10时许,记者来到市区站前东小区,在兴华大楼沿街一侧一家名叫“一绿快餐”的外卖店,该店只设有门厅和厨房,没有就餐的区域。记者绕到外卖店的后门厨房位置,发现厨房的卫生状况实在糟糕。

  整个厨房墙壁上全是油污,甚至已经发黑,地面污水横流,厨房中间放着三个燃气罐,存在很大安全隐患,其中一个燃气罐上还盖着一个高压锅盖,另外两个上面横七竖八地放着盛食物的塑料篮子和不锈钢脸盆,塑料篮子破旧不堪,看得出来已经长时间没清洗。厨房左侧的洗碗池浮着一层厚厚的油渍。记者发现,此时厨师正将一盆冷饭倒入蒸笼里,不知是不是隔夜饭。将冷饭倒入蒸笼后,厨师直接用手将米饭扒平,然后盖上盖子。其间,厨师似乎发现了有人在观察,朝外看了看。

  该外卖店老板说,这家外卖店开了好几年时间了,生意还不错,这家店为鱼鳞浃分店,只送外卖没有餐饮区,而离这家店不远还有两家分店,可以坐在店内吃,食物都是从这家店送出去的。

  记者从“百度外卖”上看到,该店月销售151份快餐,参与商品评价的共有22人,评分4.1分(满分5分),在评价中一些顾客写道:“米饭夹生,硬得咬不动”、“第一次评价,真心不想说什么”、“建议把菜弄好吃先,别搞什么优惠,真心难吃”等。

  金煌大楼“舌尖上的老味道” 男子徒手抓肉配菜

  3月10日上午9时左右,市区金煌大楼一楼的外卖快餐店“舌尖上的老味道”开门营业。该店门口张贴着“美团外卖”、“饿了么”等APP广告纸。

  没多久,一黑衣女子将一个蒸饭柜推出门外,并打开蒸饭柜。而此时,记者看到,该蒸饭柜里还有两屉前一天剩下的米饭。之后,黑衣女子端来数屉装有水和米的金属盒,塞进蒸饭柜。另外,她还徒手拿了几个鸡蛋放在上面两屉剩饭上。上午10时30分许,米饭蒸熟。此时,黑衣女子将蒸饭柜里的米饭取出,一一装入饭盒,其中也包括那两屉剩饭。

  在这期间,该店一白衣男子负责配菜。记者注意到,该男子在准备烤肉时,徒手抓起一块块肉,手上未戴手套。之后,他抽完烟后,未经洗手,继续徒手配菜。

  金龙大楼“泡泡好滋味” “厨房”地上污水横流

  位于市区人民中路金龙大楼一楼的“泡泡好滋味”,在“百度外卖”上,显示营业时间为下午4时至次日凌晨1时15分,专做晚饭和夜宵生意。

  3月13日晚10时左右,记者来到该店,生意挺火,不断有顾客上门消费。网上订单也不错,时常听到“有订单”的提示音。

  真的“好滋味”吗?记者现场观察,该店一女子正在往一铁盆里徒手抓一块块花菜,然后串成串;一男子徒手从桌子抓起芋头片,也串成串,然后放入油锅油炸,后取出送给店内一桌客人食用。记者还发现,该店制作食物的“厨房”临时搭建在店外的一过道上,地上污水横流,洗涤处更是散发出难闻的酸腐味。

  店家地址走访

  在“饿了么”、“美团外卖”、“百度外卖”等各外卖APP上,合作商家均会标出详细地址和营业时间,以此向消费者表明该店的真实性。那么,这些所谓的详细商家信息靠谱吗?记者经调查,不少商家登记地址与实际地址不符。

  “吴氏禾和” 店已经搬迁,网上仍旧未改

  在“饿了么”上,记者随机点击一商家——吴氏禾和(鸭血粉丝)。据商家信息显示,该店地址为市区纱帽河31号。然而,记者发现该地址的店面正在装修,“吴氏禾和”显然已搬走。随后,记者跟该商家联系,得知该店已搬到距离此处两三百米远的金煌大楼。在金煌大楼,记者找了很长时间没找到“吴氏禾和”。后,向一送外卖小哥打听这里是否有卖鸭血粉丝的店,这才找到该店。

  但是,记者发现,该店实际场景并不是商家上传“饿了么”上的实景照片,该店招牌也不叫“吴氏禾和”,门口挂着的是“农家铁板烧”招牌。该店工作人员称,他们这里不卖“铁板烧”,“农家铁板烧”是之前店的店招。

网络外卖餐馆 食品安全的监督 餐馆的食品安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...