北京市无证外卖店竟藏身“卧底火锅”餐馆内

  无实体不外卖,成为网络订餐经营的标配,但不乏网络外卖餐厅投机取巧。3月14日,记者从北京市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)获悉,朝阳区春平广场“卧底火锅”店的就餐包间后侧,藏匿着数家“小餐馆”。

  卧底火锅春平广场门店对记者辩解称,上述猪蹄、比萨等档口均为公司旗下品牌,但该说法遭卧底火锅母公司“打脸”。

  无证小店“寄居”大型餐饮的行为屡禁不止,分析指出,共享经济大趋势下,该违法行为极具隐蔽性,呼吁商家自律之外,平台也应加大自查力度。

  无证网餐与火锅店辩解“打脸”

  记者了解到,近日,呼家楼街道联合公安、城管、综治、安全生产等部门组织的“百日护航”安全检查中,发现位于朝阳区工体东路20号春平广场2层的“卧底火锅”就餐包间后侧藏匿着数家“小餐馆”,这些餐馆有卖烤猪蹄的,有卖比萨的,还有卖麻辣香锅的,这些小商户与火锅店经营并无关联。

  经现场调查,7家商户均没有《食品经营许可证》,利用卧底火锅店的食品许可证在多家网络订餐平台从事经营活动。7家门店名称分别为“二哥烤猪蹄(CBD店)”、“炸鸡啤酒(CBD店)”、“赣味瓦罐汤(春平广场店)”、“韩小范炸鸡拌饭(东大桥店)”、“云南过桥米线(东大桥店)”、“Hello披萨(东大桥店)”、“赫赫小厨麻辣香锅(CBD精品店)”。

  记者在外卖平台查询发现,部分商店已经下架,其中赣味瓦罐汤(春平广场店)的食品安全档案中,上传了经营者名称为“北京鼎合未来餐饮管理有限公司”的营业执照,以及食品经营许可证。

  呼家楼街道的检查人员发现有些商户人员面孔非常熟悉,疑似前不久曾经被取缔了的“无证餐馆”的经营者。

  市食药监局方面表示,卧底火锅的许可证标称单位为北京鼎合未来餐饮管理有限公司,这正是前述记者发现赣味瓦罐汤(春平广场店)所上传营业执照的同名公司。

  据了解,该卧底火锅目前经营面积近1000平方米,由于近来生意不是很红火,就将店内后侧闲置的包间改造成“小吃城”对外招租,并为进驻的商户提供该公司的《营业执照》和《食品经营许可证》用于在网餐平台注册、经营。

  记者致电卧底火锅春平广场门店,接线的工作人员却表示,店内“猪蹄”、“比萨”等档口为公司旗下的餐饮品牌,所有品牌归公司统一管理。

  门店不对外出租档口,只招收档口的管理人员。记者联系到北京鼎合未来餐饮管理有限公司相关负责人,该负责人称,公司只经营火锅加盟业务,没有其他餐饮类别可供选择。

  小店“寄居”屡禁不止

  食品安全作为民生发展的重中之重,备受关注。为了给食品安全加“保险”,开设餐厅,都要领取《名称预先核准通知书》,申办《餐饮经营许可证》,以及《营业执照》。但面对营业政策高压,总有商家“见缝插针”。

外卖食品安全 无证外卖店 食品安全的检查 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...