7斤女婴和篮球大囊肿同时“出生”

  卵巢囊肿跟着腹中的宝宝一起长大,怀孕9个月时肚子大得看起来像怀了双胞胎。近日,新洲的李女士在医院顺利产下了一个7斤重的女婴,和宝宝一起“出生”的还有一个篮球一样大的囊肿。

  26岁的李女士家住新洲,怀孕本来是件高兴事,她却开心不起来。去年9月,怀孕两个多月的她在医院查出腹腔内长了个囊肿,直径7厘米大小。

  没想到,肚子中的宝宝在长大的同时,卵巢囊肿也跟着迅速疯长。很快,她腹部隆起的速度超过了正常孕妇,别人看了都说她怀的是双胞胎。

  怀孕8个月去医院检查时,发现囊肿已经长到直径20厘米。可她担心早产的宝宝身体不好,非要等到足月再生。

  上周,李女士终于熬到39周,当地医院建议她立即转到武汉市一家大医院。

  “当时囊肿直径已有24厘米,考虑到肿瘤巨大,随时会发生破裂,可能还会危及产妇和胎儿的安全。”产科主任熊国平回忆说。

  专家打开腹腔后,立即进行剖宫产手术,成功娩出一个7斤重的女婴。不过,由于囊肿巨大,医生完全没办法把它从腹腔直接托出来,于是先抽出1000毫升的液体,等囊肿变小后,再对其进行剥离取出。

  熊国平昨天说,这种胎儿与囊肿并存的情况并不少见,但囊肿长这么大还比较少。这位妈妈真的很冒险,随着宝宝一天天长大,很可能压迫到囊肿,若出现扭转或破裂,对产妇和宝宝来说都十分危险。

  卵巢囊肿症状有哪些

  1.月经紊乱

  一般卵巢,甚至双侧卵巢囊肿,由于并不破坏所有的正常卵巢组织,所以很少会引起月经紊乱。有的子宫出血并不属于内分泌性,或者因卵巢瘤使盆腔的血管分布改变,引起子宫内膜充血而起;或者由于卵巢恶性肿瘤直接转移至子宫内膜所致。因内分泌性肿瘤所发生的月经紊乱常常会有其他分泌的影响。

  2.腹痛

  如果肿瘤没有并发症,下腹就极少疼痛。因此,卵巢囊肿患者感觉腹痛,特别是突然发生腹痛,大部分是瘤蒂发生扭转,有些是肿瘤破裂、出血或者感染所致,并且,恶性囊肿也会引起腹痛、腿痛,所以下腹发生疼痛的患者要马上到医院以急症就诊。

  3.压迫症状

  巨大的卵巢肿瘤会因为压迫横膈而引起呼吸困难及心悸,卵巢肿瘤合并大量腹水者也可引起此种症状,但是有的卵巢肿瘤患者呼吸困难是由一侧或者双侧胸腔积液所致,并且往往合并腹水,形成Meigs综合症。

  4.腹围增粗,腹内有肿物

  这种也是临床上常有的现象。患者感觉自己的衣服或者腰带显得紧小,发现腹部增大,或者自己按腹部会发现腹内有肿物,并有腹胀不适感。

卵巢囊肿的症状 孕妇得卵巢囊肿 孕妇肚子大 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...