淮安下线500多家违规外卖店 网络订餐先验身

  坐在家里动动手指,一份美食就能在约定的时间送到你面前。如今,网络订餐服务日益火爆。在3·15来临之际,我市食品药品监督管理部门对各县区的网络餐饮服务经营者进行了全面检查和约谈,共下线500多家不符合规范的网络餐饮服务单位。

  整治

  淮安500多家餐饮店下线

  从2月底开始,我市食品药品监督管理部门开展了“春雷”规范网络订餐行为专项行动,对各个县区内的网络餐饮服务经营者和第三方网络餐饮服务平台进行了约谈和检查。在本次检查中,共有500多家网络餐饮服务单位因为不合规范而被“下线”。

  据工作人员介绍,根据2016年10月1日起施行的《网络食品安全违法行为查处办法》的相关规定,“入网食品生产经营者应当依法取得许可,应当按照许可的类别范围销售食品”。

  在本次检查前先对相关网络经营者进行了约谈,宣讲了相关规定和办法,但是在检查中依然存在各种问题。

  据工作人员介绍,此次被下线的网络餐饮服务单位不合规范的原因主要包括几点:多的情况是没有食品经营许可证;其次有的网络经营者虽然有证,但是却超范围经营,存在一证多用的情况;还有的经营者涉嫌更换地址。

  有的网络餐饮服务经营者盗用他人的食品经营许可证,比如某家经营热食类食品的单位,却盗用外地的某家干果店的许可证;有的使用自办的假证挂在平台上。

  针对以上各种违反规定的行为,相关部门对这些餐饮服务单位进行下线处理,并对平台进行罚款以及行政处罚等。

  提醒

  网络订餐先“验身” 发现问题可举报

  随着网络订餐的日益火爆,网络订餐的乱象也越来越多,那么消费者在网络订餐的时候应该注意什么呢?

  据市食药监局工作人员介绍,通过第三方平台进行交易的食品生产经营者应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证;通过自建网站交易的食品生产经营者应当在其网站首页显著位置公示其营业执照、食品生产经营许可证;同时餐饮服务提供者还应当同时公示其餐饮服务食品安全监督量化分级管理信息。

  因此,消费者在进行网络订餐的时候,首先就应该看主页上该餐饮服务单位的证照是否齐全、相关信息是否清晰。其次看经营范围是否超出了食品经营许可证上的经营项目等。如果市民遇到网络食品问题可拨打“12331”进行举报投诉。

  相关新闻:东莞去年网购食品投诉占比达23.6%

  记者3月14日从东莞市食品药品监督管理局获悉,去年该局共接到来自食品流通领域的投诉4651宗,其中来自网购的占比达23.6%,超过1000宗。

  市民莫先生近日向记者投诉,去年12月他在淘宝店购买的“黑糖养生饮”,怀疑非法添加了非普通食品原料白芍、当归、川穹、熟地等。经查,该网店注册地址在莞城,莞城食药监部门对其依法处罚。去年12月2日,赖女士投诉,她在淘宝网店购买了一罐“兰香子”,包装没有产品企业标准,没有QS标识。经查,卖家发货地为南城,南城食药监部门对卖家依法处罚。

外卖的监管与监督 外卖的食品安全 违规外卖店 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...