温州市消保委发1号消费警示 你的外卖卫生吗(2)

  “百度外卖”温州站质检部负责人说,昨天,他们对存在食品卫生问题的“一绿快餐”和“泡泡好滋味”进行了调查核实,确认后对该两商家作出下架处理,并暂时冻结这两家商铺账户。

  “饿了么”平台对“正新鸡排”万源店、“精武绝味鸭脖”清源路店、“源古烧烤龙虾”新城店等商家也进行了“下架”处理。该平台相关人员表示,对已下架的商户,他们会同步向当地市监部门举报。

  此外,“美团外卖”平台对“舌尖上的老味道”商铺也进行了下架。

  接下去将如何监管

  “百度外卖”相关人士称,在商户入驻平台前,要求业务人员实地考察商户的资质及卫生条件、服务水平等,杜绝黑商户上线经营。另外,他们还会安排商圈经理定期走访商圈内的商家店铺,核对实际信息和平台信息是否一致,对于证照不齐或证照信息不实的,一律下架。

  “饿了么”有关人员称,他们将委托第三方机构以神秘买家的方式,订购商家菜品,随后对食品的各类理化指标,如菌落总数、农残等进行检测,发现质量不合格的,除停止其在平台的经营外,还会向市场监管部门反映。

  国税部门

  责令辖区税务机关 逐一调查违法行为

  对于披露的部分商家“拒绝开具发票”现象,温州市国税局相关人士称,他们已责令辖区主管税务机关逐一调查,如果涉及偷税漏税的,将由稽查部门立案调查;如有其他违反发票管理有关规定行为的,按发票管理办法处理。

  市国税局方面表示,发票作为税务机关“以票管税”的重要手段,是购销商品、提供或者接受服务和其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证,是经营活动的原始凭证,是单位和个人生产经营会计核算和纳税申报的主要凭证,既是买方的支出证明,也是卖方收入证明,同时还是买方维权的合法凭证。

  按照发票管理规定,销售方或服务提供方应按规定提供发票,消费者应主动索取发票,维护消费者自身的合法权益。对于向消费者个人零售小额商品或者应税劳务的,面额在100元以下(不含100元)的,可免予逐笔开具发票;但是消费者主动索要的,必须按规定予以开具发票。

  市国税局提醒,如果消费者遇到经营者拒绝开具发票,开具不符合规定的发票,借口尚未领取发票而不开发票,或以其他单据或白条代替发票等违法行为,可以向税务机关举报。举报途径:可到税务机关上门举报;也可登录温州国税网站举报,或写信举报;还可以拨打12366电话举报。

  市消保委

  发布消费警示 提出三点建议

  针对媒体曝光外卖快餐店存在的系列问题,市消保委昨天发布了今年第1号消费警示:你点的外卖卫生吗?

  在消费警示中,市消保委指出,一些外卖快餐店存在“后厨脏乱不堪”、“员工手套口罩成摆设”、“快餐盒二次污染”、“外卖箱卫生堪忧”等问题。

  对于外卖快餐店暴露出众多问题,市消保委在消费警示中提出建议:

  外卖商家应保证原材料安全新鲜,重视后厨卫生,使用符合国家标准的外卖餐盒,加强员工规范操作方面的培训。

  消费者要增强自我保护意识,在选择外卖商家时,应选择对后厨卫生了解的店铺,主动索取订餐发票或有效票据,发现餐食撒漏、食物过期变质等问题时,要留存相关的证明、证据,依法维护合法权益。同时建议消费者亲自前往实体店就餐,这样便于观察店家在食材、卫生方面是否合规。

  有关部门应加强对外卖商家食品安全方面的监管,促进网络订餐行业的健康、规范发展。

外卖的卫生 外卖的安全 消费警示 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...