宜春查处“上味世家”食品安全违法行为

  3月15日晚,媒体曝光了江西上味世家食品有限公司(以下简称“上味世家”)卤制品生产和销售环节存在管理不规范、涂改生产日期等严重食品安全问题。16日,记者从宜春市政府新闻办获悉,该市迅速采取行动,查处了“上味世家”食品安全违法行为。

  事件曝光后,宜春市委、市政府主要领导高度重视,立即要求有关部门对涉事企业开展全面调查,迅速查明“上味世家”违法违规情况,进一步强化对全市食品经营企业的监管,确保人民群众饮食安全。

  15日晚8时许,宜春市食品药品监督管理局迅速采取行动,兵分两路开展调查。一路执法人员赶到“上味世家”生产基地开展调查,另一路执法人员对“上味世家”专卖店进行检查,查封过期卤制品62.55千克、无生产批号或生产日期的卤制品1019.2千克,并扣押电脑主机、可疑药水等证据材料。根据现场调查和检查情况,该局当即作出处罚决定,责令企业生产基地停产整改、企业门店停业整顿、召回问题食品。

  16日上午,宜春市食品药品监督管理局成立调查处置工作组,对“上味世家”进行立案调查。至11时许,该局专案工作组人员对企业关键涉案人员分别进行了调查取证,基本锁定了企业涂改生产日期等违法行为的证据材料。

  该局将依法对“上味世家”进行严肃处理,并及时向社会公布处理结果。同时,在全市范围内开展食品安全专项检查行动,确保人民群众的饮食安全。

  相关新闻:新余切实维护百姓“舌尖上的安全”

  近期,由新余市食品安全委员会聘请的456名农村村级和城市社区食品安全信息员全部下到基层第一线,对辖区内的食品安全进行检查和监督,以维护群众饮食安全。新余市坚持“强监管、保安全、促发展、惠民生”,加大食品安全监管力度,切实维护全市人民“舌尖上的安全”。去年以来,该市未发生一起系统性、区域性重大食品安全事故。

  去年5月,新余市被确定为我省创建国家食品安全示范城市试点以来,从加强组织领导、健全组织机构、夯实基础保障入手,将食品安全纳入经济社会发展规划和公共安全体系,把创建食品安全示范乡镇等工作列入年度重点工作。

  该市每年安排180万元食品安全专项经费,在全省率先整合食药监、质监、粮食等部门的检验检测资源,组建综合检验检测中心,构建全市统一、、高效的食品检验检测技术平台, 并在全市28个乡镇农产品质量安全监管站配备了农残检测仪,织密检测网。同时,在每个乡镇明确1名食品安全专干,在每个村和社区建立食品安全工作站,聘请1名食品安全信息员,实现了基层食品安全协管全覆盖。

  加强餐饮规范化管理是确保舌尖上安全的重要环节。该市严格把好准入关,从严审批新建、改建、扩建餐饮单位食品经营许可,对不符合要求的一律责令整改。去年,共完成1669家餐饮单位申请许可办理,对不符合要求的45家餐饮单位不予许可。

  同时,实施“洁厨亮灶”工程,以“开一扇窗、开一面墙、接一根线”方式打造“透明厨房”,实现后厨“阳光操作”。目前,已有497家不同类型的餐饮单位以视频接入、透明玻璃隔断和参观(窗口)通道等形式落实“洁厨亮灶”工程。

  此外,该市围绕树典型、重示范、促带动,组织开展了食品安全示范乡镇、示范街道、示范单位创建活动,量化评定指标,强化现场暗访和考察,评选出第一批创建食品安全示范乡镇3个、示范街1条、示范单位10家。

  新余市坚持问题导向,围绕群众反映的热点、难点,开展食品安全专项整治规范行动,从严查处违规使用禁用农药兽药、高剧毒农药、滥用抗生素、非法使用“瘦肉精”等违法违规行为,依法取缔黑工厂、黑窝点和黑作坊,深挖食品违法犯罪案件,严惩违法犯罪分子。

  同时,抓好学校食品安全专项整治,对辖区内高校、中小学、中等职业学校、幼儿园(托儿所)内外的食品加工小作坊、食堂、超市等食品生产经营单位进行拉网式排查。一年来,该市共查办食品违法案件近200起,其中公安查办7起,打击处理7人。

食品安全 食品安全的检查 食品安全违法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...