面粉过期危害巨大 国内外面粉保质期并无区别

  3月23日,上海武康路网红面包店Farine因涉嫌使用过期面粉被责令停业。

  Farine企业负责人接受上海市闵行区市场监管局约谈时的笔录显示,企业负责人称在法国小麦和小麦粉保质期都无须考量,进口时,面粉中文标签显示保质期为9个月到12个月,实际上,即使用2年也没关系。

  不过,上海闵行市场监管局认为,在中国境内从事食品经营,就应该知道并按照中国法律经营。

  由此,过期面粉使用问题引起大家普遍关注。

  一米市集的米面类产品经理姜世雄表示, 首先,从面粉进口的角度出发,进口面粉有两种方式进口,一种是零售包装,就是小包装家庭装面粉,这种小包装的面粉是在生产时就添加防腐剂和高温杀菌,且包装防潮防磨,一般保质期1年到2年(如Bob's Red Mill);另外一种是大包装(俗称业务装),一般是50KG和100KG的麻袋装,这种包装虽然也经过添加防腐剂和干燥剂,包装防潮防磨损比较差,只适合面包店和餐厅使用,不适合零售,保质期一般为1年。

  第二,面粉过期危害巨大,面制品有个通病,就是时间放长了之后会长虫,虫卵在生产时一般会用高温杀死,但还是会有部分虫卵留存,一旦时间超过半年,温度湿润就会激活从而长虫。这种虫行业叫粉甲虫,会产生一种叫“苯醌”的毒素,这种是典型的致癌物。

  第三,对于进口面粉,保质期按照进口产品标准规定,由进口商按照海关部门要求制定中文标签贴在进口产品上,内容必须与产品本身信息一致。

  第四,国内外保质期没有区别,有些进口商考虑到海运过程中可能产生的霉变及破损导致保质期缩短,一般会缩短实际的保质期,这种做法在国内是允许的。比如面粉保质期2年,一般只会用半年到1年。

面粉保质期 面粉的品质 食品安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...