舟山口岸检出非法入境转基因大豆 全部销毁

  近日,浙江舟山检验检疫局妥善处置了一起修理船携带转基因大豆事件,对重达7吨的非法入境转基因大豆及时进行了监督销毁,保障了国门安全。

  据了解,日前,一艘中国香港籍集装箱船预进六横某船厂修理,由于在高雄港卸货时集装箱破损,约7吨美国大豆洒落在船舱,船方希望在舟山修理期间将洒落大豆卸下。

  舟山检验检疫局接到报告后,认真研判了船舶的检疫风险。根据我国动植检法相关规定,输入动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。这批大豆未依法办理检疫审批手续,视为非法入境,按规定必须作退回或销毁处理。检验检疫部门评估检疫风险后,要求该轮暂时在锚地抛锚,并立即登轮检疫。

  登轮检疫后,检验检疫工作人员进一步向船方核实了该批大豆信息,确认洒落大豆约7吨,原产自美国,经集装箱装运计划在高雄卸下,但在卸货过程中因集装箱破损而洒落在船舱。检疫人员下舱后发现,由于舱内积水,部分大豆已经发生霉变,检疫人员采取代表性样品送本局国家粮油重点实验室进一步实施病虫害、杂草及转基因检测。

由于舱内积水,部分大豆已经发生霉变

  经实验室检测,该批大豆除检出转基因成分外,还检出了大豆菌核病菌及检疫性杂草种子三裂叶豚草。随即,检验检疫部门对船舱中霉变大豆进行收集打包清理卸载,并及时对船舱进行了彻底消毒。目前,该批转基因霉变大豆已经在指定加工厂实施了焚烧,检验检疫部门全程监督销毁。

  舟山作为我国重要的船舶修理基地,每年修理外轮近2000艘次,修理船携带疫情复杂,检疫风险较大,对检验检疫把守国门提出了更高要求。一直以来,舟山检验检疫局高度重视国门生物安全防御体系建设,注重口岸一线执法把关能力提升,在疫情风险发生时能够准确研判、高效把关,诠释了检验检疫部门维护国门安全的职责使命。

转基因大豆 转基因食品安全 食品安全的检查 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...