湖南新增H7N9流感病例5例 其中1人死亡

  3月26日,记者从湖南省疾控中心获悉,近一周来,我省卫计部门继续发挥联防联控机制作用,会同相关部门,推动H7N9疫情各项防控措施落实。受低温天气等因素影响,我省H7N9流感疫情仍然高发。

  据悉,3月17日-3月23日,我省累计报告H7N9流感病例5例,其中死亡1人。监测显示,我省尚未发现H7N9病毒发生对人感染力、毒力和人际传播能力变化的证据。

  对此,疾控专家建议,公众要提高警惕,避免接触病死禽类或直接接触活禽类;不要购买没有检疫证明的活禽,并在家中饲养;出现发热及呼吸道症状者,如发病前10天内接触过活禽或前往过活禽市场,应戴上口罩,尽快就诊,并主动向医生说明禽类接触史。

  相关新闻:长沙又一名重症H7N9患者康复出院

  3月24日上午,与死神擦肩而过的重症H7N9患者邹某,从长沙市中心医院呼吸病诊疗中心出院了。这是长沙市中心医院收治的第一例重症H7N9患者。

  “我都不知道自己得了这么重的病,像做梦一样,梦里还做饭给大家吃呢”,24日上午,一边收拾东西准备出院,邹奶奶一边和护士长唠叨着。邹奶奶说,2月17日是她的七十大寿,要不是医护拼力相救,她可能就过不了这个生日了。

  长沙市中心医院呼吸病诊疗中心主任杨红忠介绍,2月4日,邹奶奶疑诊禽流感合并糖尿病,入住长沙市中心医院呼吸重症监护室(RICU)。由于病情发展快、十分凶险,医生迅速为其准备单间隔离、进行气管插管、上呼吸机辅助通气治疗。当天深夜,邹奶奶的H7N9核酸结果回报阳性,被确诊为H7N9病例(极危重型)。

  医院组织成立抢救治疗团队开展治疗,省市卫生计生委领导组织外院专家组一同赶到医院会诊。

  隔离期间,医护人员放弃休息,护士24小时护理,严密监测病情变化。经过救治,患者病情迅速好转,2月15日,市疾控中心反馈患者H7N9核酸检测阴性,解除隔离。3月24日,经过身体检查、专家评估,患者的各项身体指标达到出院标准。

  专家提醒,预防H7N9感染,应尽量避免直接购买活禽、直接接触活禽或自行宰杀活禽。禽肉、禽蛋等一定要煮熟煮透。

H7N9感染情况 H7N9病人 h7n9病例 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...