老人为了止咳 竟种近200株罂粟当止咳药

  3月22日,云南晋宁公安联合森林公安、政府禁毒办到晋宁区晋城、上蒜、新街等乡镇开展毒品原植物实地踏查工作,查获两起老人非法种植毒品原植物,清除罂粟近200株。

  3月22日,正当民警在晋城镇雨孜雾村与村民围坐在屋前进行交谈时,一位老人愤愤不平地说:“我们村山上有人种罂粟,有几十棵。我说警察同志,你们要好好教育一下他们。”当民警穿过山花灿漫的山间小路,只见青青幽幽的荒草中,有几十株含苞待放的罂粟。

  确认这些植物为国家禁止种植的毒品原材料罂粟花后,在当地群众的协助下,民警在第一个罂粟地的不远处查获了另一块罂粟地,禁毒组兵分两路,一路负责追缉罂粟的种植者,另一路负责将耕种的罂粟花尽数铲除。民警经过走访调查,终于得知这些罂粟的两家种植者是65岁的肖奶奶和60岁的吴大爷。

  两位老人讲这是他们种来止咳的,并不知道这是毒品的原材料。民警给他们讲解罂粟的危害、进行法律教育后,铲除了近200株罂粟。

  相关新闻:火锅城生产底料掺入罂粟碱

  2016年底,富顺县食品药品监管局执法人员依法对某自助火锅城进行监督检查并对其经营的自制火锅底料进行抽样送检,经检验机构检验,上述所抽火锅底料(红锅)样品中那可丁、罂粟碱项目不符合标准要求,检验结论为不合格。

  随后执法人员再次对该火锅城进行了现场检查,对其经营场所内三个不同位置的火锅底料再次进行了监督抽样送检,经检验发现那可丁、罂粟碱项目不符合标准要求,遂进行立案调查,经市食品药品监督管理局认定,上述自制火锅底料为掺入了“有毒、有害的非食品原料”的食品。

  经查,当事人为了提升火锅口味、招揽“回头客”,在火锅底料中加入罂粟壳等物质。当事人生产加工有毒有害食品,侵害了公民的生命健康权,已涉嫌构成犯罪,食品药品监管部门依法将案件移送公安机关侦办,公安机关受案并立案侦查,对该火锅店法人代表、厨师、帮厨人员等3人采取了刑事拘留措施。目前,案件还在进一步侦办中。

止咳的方法 种罂粟违法 罂粟当止咳药 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...