黑龙江防转基因种子销售 非法经营负刑事责任

  30日,记者从省农委获悉,今春黑龙江继续保持打击非法转基因种子的高压态势,严防转基因种子冒充非转基因种子销售。对构成犯罪的非法经营者将依法移送司法机关,追究刑事责任。

  30日,黑龙江省农委下发《关于进一步加强转基因种子监管工作的通知》。通知要求,各级农业主管部门要在有限的时间内把住后一段关口,严禁非法转基因种子入户到田,严格保护我省非转基因净土。

严禁非法转基因种子入户到田

  要严格执行《种子法》、《农业转基因生物安全管理条例》等有关转基因种子生产经营的规定,坚持抓主抓重、严控源头,加强对重点区域、重点单位和重点环节的监管,并要针对非法转基因种子直销入户特点,下移监管重心,深入乡村开展入户调查,充分利用转基因试纸条等快速检测方法,对玉米、大豆等农作物种子进行抽样检测,严防转基因种子冒充非转基因种子销售。

  当前,正值农作物种子销售高峰期,春播耕种即将开始,为进一步强化监管,我省将对违法销售非法转基因种子的经营者依法严肃查处,构成犯罪的依法移送司法机关,追究刑事责任。对已结案的违规违法案件,及时在农业主管部门官方网站公布查处结果。

  相关新闻:天津检验检疫从177吨美国紫苜蓿草中检出非法转基因成分

  近日,天津检验检疫局动植物与食品检测中心从该局新港办事处送检的进口紫苜蓿草样品中检出非法转基因成分。

  据悉,该批进口紫苜蓿草来自美国,为7个40英尺集装箱装运,货物总重达177吨,货值8万余美元。检验检疫人员在完成现场查验后,取样送检至该局动植物与食品检测中心转基因检测实验室进行检测鉴定。

  该中心专业技术人员根据行业标准“植物及其加工产品中转基因成分实时荧光PCR定性检测方法SN/T 1204-2016”,提取样品核酸,针对外源基因片段FMV35S、EPSPS进行筛查,首次检测结果显示为阳性。

  为了确认该检测结果,对同批次送检的样品进行再次检验,结果显示与第一次结果一致。基因片段FMV35S、EPSPS均呈阳性,同时还检出转基因产品名录外的苜蓿品系J101。

  检验检疫人员根据我国对转基因产品的相关政策,对该批苜蓿草封存,并等待进一步的处理。

转基因种子销售 转基因食品 转基因食品的安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...