亳州一超市销售过期食品 被罚赔偿千元(2)

  超市承认由于没能及时查验商品有效期限,造成了销售过期溜溜梅食品的事实,愿意承担一切责任。经协商调解处理,超市退还夏先生购物款4.5元,并赔偿夏先生1000元。

  随即,谯城区薛阁市场监督管理所对该超市销售过期食品进行了立案调查。

  过期食品相关新闻:市民起诉商家出售过期酒,为何输了官司

  一般情况下,只要商家售卖过期食品,消费者就可以依法维权,但宁海的这起维权官司却打输了,这是怎么一回事呢?

  案子还要从2016年10月21日说起。宁海人葛某想买几瓶酒送给朋友,便去宁海某超市采购。他看中了某品牌的礼盒装酒,就买了6盒,共花了828元。

  葛某回家之后,无意间查看了礼盒包装上的生产日期,竟然发现时间为2013年10月20日。此外,上面还标明了佳饮用期为36个月。葛某算了算,他买酒的那天正好超过佳饮用期1天时间。之后,葛某便去超市服务台投诉,要求商家给个说法。但商家却辩称,酒不存在过期的问题,并拒绝赔偿。

  商家拒绝赔偿之后,葛某认为超市既然销售超过保质期的商品,就应该按照《消费者权益保护法》的规定,承担相应民事赔偿责任。为了维护合法权益,葛某便把这家超市告上了宁海法院,要求超市除了退还828元购物款之外,还要赔偿10倍金额。

  在庭审期间,商家辩称,尽管销售的酒已经过期,但未对葛某造成任何健康方面的伤害。商家还提出,佳饮用期与保质期是两个概念,性质不能等同,遂请求法院驳回葛某的诉讼请求。

  “预包装食品必须要有生产日期和保质期。像酒精度大于等于10%的饮料酒,还有食醋、食用盐、固态食糖类、味精等类的食品,由于自身的特性决定了这些食品不易变质,按照国家有关规定,可以免除标示保质期。”承办此案的法官解释说,涉案酒标注的“佳饮用期”,并非到期不能食用的食品安全警示期限。因此,“佳饮用期”不能作为判断涉案酒是否符合食品安全的标准。而在举证环节,葛某也未能提供证据证明涉案酒属于不安全食品范围。终,法院判决不予支持葛某的诉请。

  莆田仙游县市场监管局查处过期食品保消费者放心

  仙游县陈某因未及时清理库房中超过保质期的食品,日前被县市场监管局没收8瓶过期“御皇”调味汁,并被处以罚款。

  近日,仙游县市场监管局组织执法人员对该县某酒店地下库房进行检查,发现该公司地下一层库房中有一些超过保质期的食品,该局当场开具《责令改正通知书》,责令该公司立即清理库存中超过保质期的食品。

  但11天后,该局执法人员再次对该酒店地下一层库房食品进行检查,现场查获8瓶超过保质期的“御皇”百搭汤皇风味调味汁,其外包装标识:保质期:18个月,生产日期:2014/10/11等字样。这批食品系该酒店于2015年2月27日以每件330元价格从鲤城街道张某经营的鲤城某冷冻食品店购进2件(24瓶)“御皇”调味汁,购回后放在酒店一层厨房中使用,临近保质期后从一层厨房搬到地下一层库房中,就没有再使用过。

  由于陈某没有定期清扫库房、清理库房中超过保质期食品,没有落实食品贮存管理制度,按要求实施生产经营过程控制,致使库房中存在超过保质期食品。

  陈某的行为违反了《食品安全法》第五十四条第一款的规定,属于“未定期清理库存食品”的违法行为。该局依据该法第一百二十六条第一款第(十三)项之规定,对其依法进行行政处罚。

过期食品的安全 销售过期食品 食品安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...