河北报3批次食品不合格 牛皮糖菌落超标8.4倍

  近期,河北省食药监局组织抽检16类食品53批次样品,不合格样品3批次,分别为水果制品1批次、糖果制品1批次、食用油、油脂及其制品1批次,不合格原因为菌落总数、苯并[a]芘超标。

  沧州市沧之州商贸有限公司销售标称黄骅市航宇食品有限公司生产的永宏酥脆冬枣、石家庄五谷香食品厂生产的芝麻牛皮糖软糖检出菌落总数超标,其中芝麻牛皮糖软糖超标8.4倍。

  菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  另外,还有1批次石家庄瀛海商贸有限公司生产的福源乐香棉籽油,苯并[a]芘超标。这可能是油料加工过程中反复蒸炒或将油料炒糊、原料储存不当或晾晒不当污染导致。

  对上述抽检中发现的不合格产品,河北省食品药品监督管理局已责成相关设区市食品药品监管部门按照有关法律法规的规定依法处理。公众发现食品安全违法行为,请拨打河北省食品药品投诉举报热线“12331”进行举报。

  相关新闻:捍卫舌尖上的安全 长沙食品抽检合格率达98.8%

  长沙市举办首届“3·31食药安全宣传日”特别节目。市食药监、农委等部门就市民关心的食品药品安全问题做出解答回应。该台直播节目由市委宣传部、市食药监局、市广播电视台联合主办。副市长邱继兴出席直播活动。

  长沙市在2015年9月启动国家食品安全示范城市创建,食品安全状况总体稳定,持续向好。全市食品抽检合格率达98.8%。

  邱继兴在接受访谈时强调,今年是长沙市抓好食品安全工作的关键之年,监管部门要用严格的监管,守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线,让监管“跑”在风险前面。

  要用严厉的处罚,坚决遏制和打击违法犯罪行为。对群众反映的学校及周边、农贸市场等方面的突出问题,出重拳、下猛药,形成强力震慑。要用严谨的标准,切实规范食品生产经营行为。

  要用严肃的问责,推动各级各部门依法履职尽责。同时也呼吁广大市民参与到食品安全监督中来,形成全社会共治格局,共同捍卫“舌尖上的安全”。

食品不合格 食品安全 食品安全检查 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...