家长带俩孩子采摘草莓边摘边吃 染上诺如病毒

  春天到来,正赶上采摘季,不少家长都喜欢带着孩子去城市周边的大棚里采摘水果,不过,需要注意的是,现摘的水果好不要现吃。

  近日,一位家长带着两个孩子去农场采摘草莓,孩子们边摘边吃,没想到回家后两个孩子都出现了上吐下泻的症状,送往医院后,被诊断为感染了诺如病毒。

  记者从市疾控中心了解到,诺如病毒是一种能引起性急性胃肠炎的病毒,传染性强,主要通过粪—口途径传播,草莓等伏地生长的水果、蔬菜,有可能因粪便施肥或污水灌溉而被诺如病毒污染。

  每年的11月到次年4月是诺如病毒的高发季,儿童、老年人等免疫力较低人群容易被感染,易在学校、托幼机构等集体单位出现聚集或暴发。

  感染诺如病毒后,一般48小时内,患者会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,主要表现为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,也可见头痛,寒颤和肌肉痛等症状。儿童患者多出现呕吐症状,成人患者则腹泻较多。

  专家提醒,草莓可以吃,但“现摘现吃”要当心,预防诺如病毒,要注意以下几点:注意个人卫生,餐前便后要洗手。注意饮食卫生,喝开水,水果和蔬菜食用前应用流动水清洗干净,贝类海产品应深度加工后食用。

  如果发病,尽量请假休息,不要坚持上班上课。及时用含氯漂白剂清洗被呕吐物或粪便污染的表面。托幼机构和学校要做好晨午检,一旦发现疑似病人,要立刻治疗。

  相关新闻:无锡一小学多名学生感染诺如病毒 停课一周

  不久前,无锡市南长街小学发布了一封《告家长书》,其中显示,该校出现了多例呕吐、腹泻病例,并且呈班级多发散状分布。为免学校疫情蔓延,该校自22日起至28日将停课7天。

  现代快报记者22日上午从无锡市南长街小学了解到,2月15日上午,该校在常规晨检中发现,五(1)班先后有8名学生从2月14日晚上到2月15日凌晨出现呕吐腹泻病例,且一(6)班、三(4)班也分别有2例。学校第一时间上报梁溪区疾控中心和梁溪区教育局,当天启动《传染病、流行性疾病应急预案》。

  随后,梁溪区疾控中心迅速到校采样抽检,根据采样抽检,确诊病例为诺如病毒感染性腹泻,根据疾控中心建议,该校五(1)班当天上午停课。学校提早放学,各个班级在疾控中心的指导下,认真做好全面的消毒工作。鉴于诺如病毒的高度传染性,对诺如病毒感染人员进行隔离是阻断传播的有效控制手段。根据疾控专家建议及区教育局批准,该校2月20日停课一天。

  该校相关负责人告诉现代快报记者,2月21日复课后,该校新出现15例呕吐、腹泻病例,并且呈班级多发散状分布。疾控中心专家到校现场调查后,认为传染源无法有效全面隔离,传播途径未有效切断,导致学校疫情蔓延。根据市区疾控专家要求,该校于2月22日至2月28日停课7天。

  据统计,该校共有2098名学生,发现病毒15日至21日,累计发生病例55例,其中有40例好转。该校相关负责人表示,停课期间学校将聘请具有专业设备和消毒资质的团队,协助学校做好病毒消杀工作,确保消毒质量。同时学校坚持“教师停课不停教、学生停课不停学”的原则,通过网络、通讯等途径与家长和学生保持联系,灵活安排学习内容。

染上诺如病毒 诺如病毒的预防 采摘草莓 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...