方便面为垃圾食品遭否定 商家市场预回归正轨

  近10年来一直顶着“垃圾食品”头衔的方便面终于迎来了相关部门的辟谣。国家食品药品监督管理总局近日连续发布食品药品类谣言的汇总,让所有的食用者可以放心食用。这谣言被破解。这也对各个方便面商家带来了一定的影响。

  方便面谣言被破

  近年来,食品安全领域谣言也对很多消费者产生了一定的影响,这次专家信息的发布,是一种正能量。也给这个行业带来了一部分的推动效应。民福康认为,这个消息的发布,会在一定程度上提高商家的经济收入,一部分消费者会消除自己的担忧而继续去购买泡面。商家的利益也会随之慢慢回温的状态,预计之后的日子,方便面商家的经济收入会慢慢回到正轨上。

  棕榈油比大豆油安全

  依照此前传闻的说法,油炸方便面面饼炸制过程是一道重要工序,对油品的质量控制更是重中之重。由于棕榈油含有较多饱和脂肪酸,具有不易酸败和氧化的特点,各大方便面生产商多使用棕榈油作为方便面用油。但饱和脂肪酸既会促进肝脏胆固醇合成,又会促进肠道胆固醇吸收,是导致血脂异常的重要的膳食因素之一。饱和脂肪酸摄入过量更是造成肥胖、冠心病和高血压的危险因素之一。

  对此,民福康认为消费者要正确认识棕榈油。在其看来,从油炸等角度看,棕榈油甚至会比大豆油好一点,也优于调和油。但同时,也应该看到,饱和脂肪酸摄入过量会容易导致高血脂等疾病。

  方便面没有防腐剂

  “50%以上的人都认为方便面有防腐剂”。“其实这完全是错误的,方便面的工艺脱水决定了它根本就无需添加任何防腐剂。”防腐剂的作用是抑制细菌等微生物滋生,保护食物营养及感官品质,说它“有害”是误解,如果食品自身不含细菌或霉菌无需防腐剂,如方便面、薯片等油炸食品。据了解,食物之所以会腐烂,主要是因为空气中微生物具有腐蚀作用,腐蚀的发生同时需要水分。而方便面面饼和薯片一样,都属于水活性低,食物中的自由水分子少,微生物存活较难)的食品,没必要添加防腐剂。

  总结

  长期吃方便面仍是不可取的,所谓的垃圾食品主要是指高油、高盐类食物。但从营养角度的看,方便面提供的营养主要是碳水化合物,维生素很少。如果只是食用方便面,从均衡营养的角度看,绝对是不行的。民福康认为辟谣有助于消费者正确树立科学的食品安全观,但对于消费者而言,做什么都要两面分析,经常吃方便面,对身体还是不好。今年3月份,统一数据显示,旗下方便面业务止跌回升,2016年市占率提升至21.0%,收益82.21亿元,同比增长8.6%。当然,摆在方便面产业面前,大经济环境、消费升级、外卖崛起导致产业变化等因素,依旧在影响国内方便面行业的整体景气指数。民福康认为,在垃圾食品的含义慢慢的被否定去之后,这几家商家的市场经济会有所提升。

方便面是垃圾食品吗 方便面的品质 食品安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...