外卖送餐箱干净吗 流通包装监管相对薄弱

  日前,某专业咨询机构发布的2017年第一季度外卖市场数据报告显示,今年第一季度外卖市场整体交易额达843.2亿元,覆盖用户数近2亿。

  亮眼的外卖数据,也带来了繁多的问题,其中卫生问题受人们关注。如食材是否新鲜、餐盒是否干净以及外卖店制作是否卫生等,已经成为常见的对外卖行业的要求和质疑。近,又有较真的市民提出了一个关于外卖的卫生问题:外卖骑手的送餐箱,够不够干净呢?

  外卖用户:多数“没想过这个问题”

  一到吃饭时间,点开软件叫一份外卖成了越来越多的人选择。近日,家住苗家湾路附近的叶女士在收到一份麻辣烫外卖时,发现外卖中的汤汁有些许洒了出来,虽然并不影响食用,但叶女士却想到了另外一个问题:“这洒出去的汁应该也洒在送餐箱里了,那送餐箱的卫生问题又如何呢?”

  外卖送餐箱的卫生情况如何?想到这个问题的人还真不多,记者随机采访了身边和街头的一些市民,大多数人都表示没有考虑过这个问题。

  “天天看着这些送外卖的,骑着电瓶车带着保温箱东奔西跑,但是没有留意过干不干净。”在南门大街附近上班的吴小姐说,“我猜难免有点脏吧,毕竟一路颠簸,很多外卖又是汤汤水水。”

  外卖平台忠实用户杨女士也表示:“我想过包外卖的那个一次性餐盒可能不一定卫生,但没想到过外卖员的送餐箱卫生不卫生。”同样常点外卖的朱女士则直言:“我就不去思考这个问题,吃外卖不能细究,一细究全是问题。”

  外卖骑手:自己擦,公司也会统一消毒

  “我们是由公司统一进行消毒处理的,用酒精擦。”南门大街上一位正在忙着接单的“饿了么”外卖骑手告诉记者。记者追问:“一个星期擦多少次?”他回答:“每天擦啊。”“汤汁洒出确实是难免的。我们会自己擦,公司也会每天帮我们消毒。”

  另一位“饿了么”外卖骑手陈先生也这样告诉记者,他还表示,为了避免这种情况,他们有时会把汤水比较多的食物放在送餐箱外面,“避免跟其他的食物串味”。

  除了“饿了么”,镇江另一大外卖平台“美团外卖”的骑手也表示:“我们也每天擦,公司帮我们擦。”几个在南门大街等候订单的“美团外卖”骑手这样说。一位外卖骑手一边说还一边打开了电瓶车上的送餐箱,对记者说,“你看看呢,还算干净吧。”记者细看下,内箱是银色铝箔材质,没有明显的污渍,看着还算干净。

  在走访中,记者发现外卖骑手使用的都是外卖平台统一配置的送餐箱,样式与用料也都相仿,都是银色铝箔与无纺布构成,骑手们表示这种材料清洗也比较方便。记者观察了多位外卖骑手打开的送餐箱,基本上看着都比较干净。

  除了两大外卖平台,在走访中,记者还发现有的自备送餐员的店大多也使用这种送餐箱,如集集小镇、肯德基和必胜客等,他们的回复也如出一辙,都表示公司会统一负责清理。

外卖的卫生 外卖送餐箱 食品安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...