台州一烤鱼店老板使用“老油”被判刑

  台州路桥横街这家烤鱼店昏头了!路桥万州烤鱼烧鸡公居然使用“口水油”!简直是对吃货们的亵渎!

  日前,台州路桥区人民法院审理了一起生产、销售有毒、有害食品罪案件。被告人何某被判处有期徒刑一年,并处罚金三万元;被告人李某被判处有期徒刑六个月,并处罚金一万元。

  烤鱼加“老油”,顾客吃了香

  2016年5月,来自四川的何某、李某夫妇在路桥横街开了一家卖烤鱼、烧鸡公为主的小店。跟随他们生活的还有何某的父母和刚上小学的孩子,何某父母亲身体也不好,二人就在店里帮忙。何某负责烧菜,李某负责上菜收钱,全家的生活开支全都指望着这个小店。

  由于光顾小店的客人以四川人、湖北人为主,为了迎合他们的重口味,获得更多的回头客,何某想出了在做烤鱼时加入“老油”的方法。

何某想出了在做烤鱼时加入“老油”的方法

  何某称,他知道很多火锅店在辣火锅底料加了一种“老油”,这样一来,味道会更好。

  “口水油”制作过程

  所谓“老油”,就是“口水油”。当一桌客人散去,老板娘李某就端着客人吃剩的烤鱼盆,将汤汁倒入何某准备好的塑料桶内,桶的上方有一个塑料格栅篮,辣椒、花椒、鱼肉、鸡骨等残渣会留在上方的篮子里,而汤汁就会流入桶底。

  桶底的汤汁经过沉淀,费油会漂浮在上层,需要制作“老油”的时候,何某就用勺子将费油舀出,倒入炒菜锅中烧,直到水分烧干,残渣贴到锅底,此时,在何某看来已经比较干净了的“老油”就被倒到盆里备用。因为有豆瓣酱之类的颜色,所以“老油”看上去会有点红。

  何某店里的烤鱼有微辣和麻辣两种口味,当客人点了麻辣的烤鱼后,就说明是喜欢重口味的,此时,何某就会在炒好蔬菜快起锅时加入二两左右“老油”用来提味,烧开后起锅,再和烤好的鱼合盘。

  “口水油”内幕

  何某交待,一般客人吃剩下的烤鱼底料都会重新利用,客人吃的烤鱼内,加了“老油”,味道更好。

  或许有人认为,使用餐馆中客人吃剩食物中的油脂进行加工食品,和平时说的“地沟油”是不一样的,其实不然,所谓的“口水油”,其实就是“地沟油”的一种。

  这种油质量极差、极不卫生,过氧化值、酸价、水分严重超标的非食用油。比如本案中用餐厨垃圾处理形成的油,它的主要危害物是黄曲霉素,其毒性甚至高于砒霜。

  食用后,其有害物质会破坏人的白血球、消化道黏膜等,或者会引起食物中毒,同样也存在致癌风险,因此这是一种有毒、有害、严禁用于食用油领域的非食品原料。有多少人在他家吃了这种“口水油”!

口水油的使用 食品安全 餐饮店的食品安全 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...