九江一市民买到“黄色盐” 担心有问题

  近日,“脚臭盐”一事在全国闹得沸沸扬扬,食用盐的安全问题再一次摆在市民的眼前,在日常生活中,稍微有些不对劲的盐就会立即引起市民警惕,5月16日,家住慧龙新城的陈先生在做饭时就发现家里储存的一包盐的颜色竟然是黄色,他担心购买到的盐有问题,所以连炒的菜都不敢食用。

  商店里购买了一包盐是黄色的

  一直以来,陈先生都习惯在家里存几包食用盐,避免在炒菜的时候没有盐。不久前,他在慧龙新城附近的一家商店里购买东西的时候,顺便就买了一包盐带回家,可没想到5月16日晚上炒菜的时候,他打开了这包备用盐,可用过之后他才发现这包盐竟然不是白色而是黄色的。

商店里购买了一包盐是黄色的

  “炒菜的时候发现盐用完了,我就随手拿了一袋盐,打开先用了,等我往盐罐里倒的时候发现这包盐有些不对劲,因为它的颜色并不是白色的,而是跟鸡精一样偏黄色。”陈先生说,他之前也听说了很多“脚臭盐”的事,所以他便将盐倒到手掌里搓了一下,可并没有闻到臭味。

  平常的盐一般都是白色,而这包盐却是黄色的,猜测可能是盐过期的陈先生便查看了一下盐的包装袋,包袋装上显示盐的名称为“中盐腌制盐”,由中盐新干盐化有限公司生产,生产日期是2017年1月份,而保质期则是36个月,尚在保质期内,所以陈先生担心买到的盐有问题,吃下去可能会影响身体健康,于是他连炒的菜都直接倒掉了,重新在超市购买了一包白色的盐继续食用。

  “看到市场上查到了那么多问题盐,我们也比较担心,毕竟盐是每天都要食用的,而这包盐的颜色又从来没见过,所以我不太敢吃,希望相关部门能够帮忙鉴定一下,到底会不会对身体存在影响。”陈先生说,食用盐是直接关系市民身体健康,他希望相关部门能够尽快介入调查,查处市场上的“问题盐”,让市民吃得更加放心。

  这种盐是否存在问题需要做检测

  陈先生购买的盐能不能食用?昨日,记者带着这包黄色的盐找到九江市盐务局,据工作人员介绍,他在盐务局工作几十年,基本上没有看到市场上有黄色的盐流通,除了之前有一混合调味盐,里面混合了鸡精,所以呈现出黄色,而一般的盐肯定是雪白色的。

  “这包盐的成分只有氯化钠,所以不会出现黄色,但这种盐是否存在问题我们感官上肯定没有办法判断,还需要做进一步的检测。”工作人员说,陈先生购买的这包盐是中盐在新干兼并的小厂家生产的,属于流通盐,而这类流通盐的品质,他们也无法直接保证,只能通过专业部门的检测。

  工作人员告诉记者,自从实行盐改之后,允许有资质的盐企跨省经营,目前九江市场上就有来自十几个省份的品种盐,不停地流通也导致了盐的品质良莠不齐,他们的检查工作也更加困难。

  “像目前市场上能明确的就是河南盐不能食用,而我们能确保的品牌就是江盐,这个也是由省政府保障的。只要在市场上购买的江盐有正规标识,那么它的品质就能得到保证。”工作人员说,江盐都是纯白色的,并没有其他颜色,至于陈先生的黄色盐,他们会尽快进行检测,而在检测结果出来之前,他们不建议市民食用。

  “这个明显是贸易商的盐,所以我们只有通过专业检测后才能确定这类盐是否存在问题,在此之前,商贩也尽量不要继续销售,我们也会进市场进行检查。”工作人员说,市民如果在市场上发现类似的盐,也可以及时向他们反映,他们也会尽快将检测结果进行公布。

食品安全 食盐的品质 黄色盐能吃吗 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...