辽宁启动2017年中医中药中国行“三进”活动

  5月19日,由辽宁省卫生计生委主办、本溪市中医医联体承办的2017年辽宁省“中医中药中国行——进乡村·进社区·进家庭·服务流动人口”活动启动仪式在本溪举行,拉开了辽宁省2017年“三进”活动的序幕。

  活动现场开展了义诊咨询、健康讲座、健身操表演、中医药文化展览、建设成果展示、中医药法宣传、中医药适宜技术培训等多种形式的中医药文化知识普及活动,让前来参加活动的千余名群众感受到浓郁的中医药文化氛围和中医药独特的优势。

  承办单位本溪市中医医联体向社会集中展示了中医药在参与公立医院改革、落实分级诊疗与双向转诊制度方面发挥的积极作用,龙头医院29种院内制剂可在医联体内流通、家庭医生签约等惠民政策,让老百姓体会到了实实在在的中医药服务获得感。

  10家来自基层的社区卫生服务中心和乡镇卫生院展示了他们已经建成的中医馆和国医堂,独立设置的中医综合诊疗区、中药房和煎药室,以及备受群众欢迎的各种中医诊疗技术和设备,让城乡居民在家门口就能享受到“简、便、验、廉”的中医药健康服务。8家综合医院和专科医院的中医科也纷纷亮起绝活儿,人们欣喜地看到中医药特色优势在综合医院和专科医院也同样得到了重视和发挥,中西医结合治疗肝病、精神病、肿瘤等特色诊疗项目赢得了越来越多患者的认同和赞誉。100余名中医药专家和医务人员,耐心讲解中医药治未病理念和养生保健方法,并当场指导使用艾灸、拔罐等常用中医适宜技术。

  活动现场共发放《中国公民中医养生保健素养》等中医药文化科普手册、中医药法释义、中医体质辨识与健康管理等资料2万余份。活动同期还举办了基层中医药适宜技术培训,开展了流动人口困难家庭走访慰问活动,为他们送去慰问金和健康支持工具包,包括健康知识手册、体温计、创可贴、限盐勺等健康支持工具。

  今年,辽宁省各地将继续组织中医医疗机构及中医药服务人员,深入乡村、社区、家庭、学校及流动人口聚集区,举办丰富多彩的中医药文化宣传活动百余场,把“中医中药中国行”活动引向千家万户,关爱流动人口,服务流动人口,为进一步弘扬中医药文化,传播中医药知识,提升公民中医养生保健素养,建设“健康辽宁”发挥更大作用。

中医中药中国行 中医文化的传承 关注中医药 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...