广东食品安全宣传周 管理员6月起覆盖全链条

  广东省食安办27日携手21个部门启动“2017年广东省食品安全宣传周活动暨食品药品安全科普展”,以实现共享共治食品安全。

  广东省食药监局透露,目前广东正全面实施《餐饮业质量安全三年行动计划》(以下简称《行动计划》),食品安全管理员与从业人员健康检查管理6月1日起逐步覆盖食品生产经营全链条;到2019年,实现全省每个市、建制县都建成1条以上“省级食品安全示范街”,全省餐饮服务公众满意度达到75%以上。

  广东省食安办主任、省食药监局局长骆文智在食安宣传周启动仪式上表示,食安宣传周包括食药品安全科普展、“粤食粤安全”食安网上知识竞赛、食品安全进校园、“食品安全卫士”体验等系列活动,全面落实食品安全“四个严”(严谨的标准、严格的监管、严厉的处罚、严肃的问责)要求,构建各方参与、严密有序的食品安全社会治理体系。

  据《行动计划》,广东明确将餐饮业质量安全提升工程纳入地方经济社会发展主要责任考核指标体系,将对各地各部门实施每年一次的督查考评;三年内实现全省每个市、建制县(县级以上区、市及县级镇)都建成1条以上“省级食品安全示范街”。

  到2019年底,广东的学校(含托幼机构)食堂、中央厨房、集体配餐单位、大型餐馆和大型企业食堂(800人以上),以及持证餐饮服务单位,基本实现“明厨亮灶”建设全覆盖。针对日益火爆的网络订餐,《行动计划》明确实行线上线下联动监管,督促网络订餐第三方平台落实主体责任,入网餐饮服务经营者持证率、公示率达98%以上。

  同时,广东省食药监局出台《食品安全管理员及食品从业人员健康检查管理办法》,即将于今年6月1日正式实施,从之前涵盖餐饮服务行业单环节的食品安全员及从业人员管理制度,拓展到食品(含保健食品、食用农产品)生产经营全环节,确保《食品安全法》要求在整个食品安全链条的全面实施。到2019年,广东全省的持证餐饮服务单位食品安全管理人员配备率要超95%以上,并完成对区域内所有餐饮食品安全员的监督抽查考核工作。

食品安全 食品安全宣传周 食品安全的检查 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...