广州首场你送我检活动现场 样品检测均合格

  “食在广州,食得放心。”13日上午,广州市食药监局、越秀区食药监局在越秀区图书馆举办了首场“你送我检”活动,现场免费为市民送检的样品进行检验。当天共收到米、面、油、海鲜等样品318份,除少数须封存带回实验室检测外,现场检测的175份均合格。

  自6月13日起,为推进国家食品安全示范城市创建工作,广州市食品药品监督管理局在全市开启了食品安全“你送我检”活动,免费为市民提供快检服务,让群众买得安心、食得放心。

  当天上午,首场“你送我检”活动在越秀区图书馆门口广场举办。现场设有食品安全快检操作台4个、食品安全快速检测车1辆,快速检测专业技术人员12名,免费为市民提供农药残留、甲醛、吊白块、二氧化硫等食品快检服务。

  “我在网上买的蜂蜜,怀疑是假的,特地拿来鉴别一下。”一名住在附近的阿姨告诉记者,平时经常会遇到一些食品药品鉴定的问题,但是不知道该去哪里检验,而且听说检验费很贵。如今广州开展这种免费送检的活动,让人感到很放心。

  记者现场了解到,用快速检测设备,大概需要20分钟左右即可知道食品是否有问题。如果市民的要求复杂,现场仪器无法操作的,可以将样品登记后送检,工作人员会及时电话告知检测结果。

  工作人员介绍,按照检测要求,每份送检样品要在100g以上,并使用洁净容器盛装,同时要提供样品来源信息,一旦发现不合格将依法查处。

  记者看到,除了提供快检服务外,活动现场还摆放了诸如海参、燕窝等较为昂贵的食品、保健品,以及一些药品、医疗器械,为市民普及真假鉴别知识。此外,对食品、药品安全有疑问或需要投诉举报的市民,都可在现场咨询和举报。

  据统计,13日上午有千余名市民参加活动,现场共收到样品318份,包括大米、米面制品、油、蔬菜、海鲜等。现场共完成样品检测175份,结果均呈阴性(合格)。对于未能现场及时检测的样品,工作人员已进行了封存,并送相关实验室继续检测,检测一有结果将第一时间告知送检市民。

食品安全 食品抽检 食品的检测 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...