猪蹄黑作坊被发现 监管做什么能消除健康隐患

  生活中我们经常可以看到加工成不同类型的肉制品,这些肉制品味道很棒,餐桌上经常会见到它们,但是真的是所有的肉制品都能吃吗?平时我们购买的肉制品都是合格的食品吗?相信大家一定不能保证每次吃的都是安全放心的产品。下面民福康向大家报道近期发生的一起猪蹄的食品安全事件。

  黑作坊生产猪蹄被发现

  最近,长沙的芙蓉区马坡岭街道食药监所、食安办的工作人员在日常的巡查中发现了一处疑似猪头肉加工的黑作坊,这个黑作坊隐蔽性非常好,因为执法人有着多年的工作经验才能找到,如果是普通人是很难发现这个位置的,工作人员在现场发现这个黑作坊非常简单,只有几个大水桶,而且地上也没有血迹,根本看不出其他加工的痕迹。经查探发现这个黑作坊是一家刚搬过来的猪蹄加工黑作坊。

黑作坊生产猪蹄被发现

  冷冻猪蹄究竟销往何处?

  在调查的过程中发现,这个猪蹄黑作坊没有办理相关的经营执照,而且无法给相关人员提供健康证明、原材料及供货商的票据、资质等相关证明材料。因此,执法人员在进行拍照取证后即刻对该作坊的原料进行收缴,在现场就收缴了500多公斤的冷冻猪脚来,而这些收缴的冷冻猪脚已经运送到市场进行无害化处理。工作人员询问后得知这些冷冻猪脚原来是想销售给附近的夜宵店和路边摊!

  民福康通过了解得知5月份开展黑作坊专项行动后,马坡岭街道已经取缔10多家黑作坊,收缴了猪制品就有5000多斤,其中包括了非法加工的腊制品、猪蹄、猪肉品等。

  消费者选择健康猪蹄要注意什么

  1、观察猪蹄颜色

  一般的正常猪蹄在去毛后会呈现出淡黄色,而我们常见的白色猪蹄一定需要警惕,因为这样的猪蹄可能是用药水浸泡过了,用药水浸泡过的猪蹄会呈现红色。除此之外,浸泡过的猪蹄是要比没有浸泡的猪蹄大的,消费者在购买猪蹄时千万不能惯性选择大的猪蹄。此外,如果消费者对猪蹄的大小没有概念,还可以通过观察猪蹄的蹄子来分辨,因为,浸泡过的猪蹄蹄瓣是分开的,而没有浸泡的猪蹄则是合并在一起的。

  2、用手摸猪蹄

  正常情况下,猪蹄被药水泡过用手摸会感觉到发黏,而正常没有被药水浸泡过的猪蹄摸着是不会觉得发黏的。此外,浸泡过的猪蹄肉质相对较硬,而没有浸泡过的猪蹄用手按起来会比较软。

正常情况下,猪蹄被药水泡过用手摸会感觉到发黏

  3、通过猪蹄味道来分辨

  正常购买的的猪蹄闻起来是不会出现药水味道的,而用药泡过的猪蹄如果仔细闻是可以闻到一股淡淡的药水味道,而且猪肉本身是有腥味的,药水浸泡过的猪蹄腥味会被药水掩盖掉。

  监管如何做能消除安全隐患 民福康给出以下三点建议:

  1、严格落实监管责任

  首先,政府部门一定要加大市场的巡查力度,要对没个地方的食品安全隐患开展全面摸排,将时间、力量集中起来,对涉及到肉或者肉制品的经营者进行逐一排查,并且进行登记,还要清楚的了解这些经营单位的进货渠道及来源是什么,一旦发现可疑肉制品要进行抽样检查,如果不合格则将严肃查处。

  2、企业要认真落实主体责任

  平时一定要督促生产经营单位在进货的时候要严查、索证索票制度,这样可以确保肉及肉制品是合法进入市场的,来源是可以找到的。

  3、违法行为将会受到严厉的惩罚

  加强检查力度,一旦发现生产经营病死、毒死或者死因不明且检查不合格的肉制品都将会进行查封扣押,涉嫌犯罪的,将会交给公安机关按照事件轻重来处罚。

 猪蹄黑作坊被发现 食品安全 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...