男童被恙虫咬险丧命 夏季防范虫不能掉以轻心

  夏天到了,又到了各种虫子猖獗的时候。听说过恙虫吗?这种看似毫不起眼的小虫子,如果被咬了却有可能丧失姓命。

  近日一名3岁左右的小男孩被恙虫咬,出现了发热、咳嗽等症状,他的父母一开始以为只是普普通通的感冒,谁知道病情却越来越严重了,甚至最后都住进了重症室。经过多天的抢救,目前孩子已经脱离了生命危险。

一名3岁左右的小男孩被恙虫咬,出现了发热、咳嗽等症状

  只是被小小的虫子咬上了一口,竟然会变成这样,相信很多人都不会选择去相信。说到这,民福康就要给大家科普一下了。

  据民福康了解,恙虫又称恙螨、沙虱,能传染恙虫病,其幼虫主要寄生于鼠类、鸟类、哺乳动物及人类。恙虫体型非常小,大小不到1毫米,不细看容易被人忽视。

  恙虫地成虫对人的危害极大,它们通常会叮咬会阴、腋窝、腹股沟等人体隐蔽部位。被它叮咬后能将病原体传播给人或动物而引起发病,延误治疗的话,能让人发热并引发发心肌炎、胸膜炎、脑炎以及多脏器功能衰竭,甚至导致死亡。

  但是并不是所有的人都会得恙虫病,通常得恙虫病的患者都会有具备两个条件:

  一是叮咬人体的恙螨体内有恙虫立克次体,二是被叮咬者抵抗力较弱。

  如果这两个条件都具备,经过4~21天的潜伏期后,被叮咬者就会出现发烧的症状,体温持续在39~40摄氏度左右。

  但是因为恙虫病的首发症状是高热,因此很容易被误认为是感冒而延误治疗。对此要注意,如果高热症状对症治疗却一直不能缓解,又找不到原因,那恙虫病就要纳入考虑范畴。

  春夏季是恙虫的高发季节,特别是在雨后潮湿的地方,恙虫会频繁出没。而且恙螨叮咬多发生在野外丛林、田间草垛等地带,在城区、郊区都可能分布,所以去这些地方一定要注意,最好穿上长裤,特别是小孩,家长一定要做好防护措施,在暴露的皮肤、裤脚、领口或袖口上,喷涂一些驱避剂。

毒虫危害大 虫咬伤的处理 预防毒虫咬伤 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...