高考考生自杀是谁的错 对待高考你得这么看

  最近要说最热门的全民关注的事件当然就是高考了,这3天真的就是各行各业的人都在关注着这个话题,15年甚至更多时间的读书就要体现在这三天的成绩中,对于任何一个考生来说都是人生中的重大事件吧,而无数的家长们也在关注着这些考生,但是对于高考,我们除了有期待,有对于他们的祝福外也有遗憾。而下面民福康的小编就和大家聊聊高考这些事情。

  就在昨天,在高考的第一天,辽宁省的一个21岁的高三复读生用跳楼的方式结束了自己年轻的生命,让人震惊,而他之所以这样做的原因其实也并不难猜测不是吗?无非就是高考的给他的压力真的是太大了,尤其是对于一个复读生来说,压力更是比第一次参加高考的考生还要大,为了一场高考而结束自己以后几十年的大好年华真的不值得的。其实说到这个事情并不罕见吧,每一年高考的时候又会有考生因为压力太大而选择结束自己的生命,每年都有,有的是在备战高考中,有的是在高考进行中,也有的是在高考以后成绩出来时候,都是一个个鲜活的生命,却又显得那么的沉重。

都是一个个鲜活的生命,却又显得那么的沉重

  高考为何会滋生死亡?

  1、各方压力大

  我们都经历过高考,这个时候我们都会感到自己有多么的幸运吧,没有被高考这座大山压倒,而回想自己曾经经历的高考这个战场,现在想来还是心情很沉重的吧,想想小编当时也是压力非常的大,有来自家长的期待,有来自老师的教育,甚至就是自己也给自己无情的增加了很多的压力,去逼自己学习,去战斗,脑袋里面的弦越崩越紧,而一旦到了极限,那么面临的可能就是奔溃了。

  2、心理没有得到疏导

  我们从小到大学习读书接收到的理念就是要好好学习好好读书,上好的大学,而尤其是在高考的时候,更多的人关注的是我们的成绩,我们的学习状态,我们是否能够在高考中超常发挥,更多的是期待,而这些东西都压在了我们心里,但是没有人告诉我们如何用正确的一个心态去迎接这场人生的考验,哪怕就是那种关心关注对于高考的我们来说也是一种无形的压力。所以我们的内心对于这场高考是充满了期待和希望的,但是当经历了这场考试以后,当我们在考场上,在试卷中遇到意外的时候,这个就成为压倒我们心理那座大山的最后一个稻草,或许接下去的就是挽不回的悲哀。

  或许每年这些因为高考而自杀的人对于整个高考大军来说简直就是九牛一毛,但是这个是出事的,还有那些差点要出事的呢?因为你不会知道谁会是下一个奔溃的人,所以这样的事情就应该引发全民关注。

  面对高考压力我们应该怎么做?

  1、作为考生,虽然我们可能受到的教育就是高考就是学生应该做好的一件事,就是人生的出路,但是我们不能把所有的想法都集中在这个地方,高考只是人生的一个转折,不是代表着人生,不是一切,不是只有高考才是我们唯一的出路,即使高考失利了,我们还有机会,我们的人生还会有精彩之处,作为一个成年人,把人生压在了高考这件事难道不是需要反思吗?生命在任何时候都重于一切。

  2、作为家长来说,其实应该知道基本上大多数考生的大多数压力都是来自家长,当然家长督促自己孩子去学习去在高考中取得好成绩的心情可以理解,但是千万不要本末倒置,要明白高考对于自己的孩子来说只是人生的一个跳板,为了一个跳板毁了孩子的一生肯定是不值得的。孩子的成绩不是家长炫耀的工具,高考或者而是成绩也不是孩子的全部,所以当你们能够用平常心对待孩子的高考时候,这个才是对孩子的最大的一个帮助。

  3、对于学校来说,真的学校是所有考生的依靠和支柱,但是学校也给了考生很大的一些压力,尤其是可能代表着学校荣誉的复读生来说,似乎他们就是学校的希望一般,但是这些都是学生的压力,而这个时候,学校似乎变成了考生们的炼狱,是高考工厂。你们在给予他们这些压力的时候是不是也要做到一个让考生的心理有所疏解的责任呢?考生不是机器,是学校的孩子,学校也不是工厂,是我们的母校,是一个神圣的地方,为了升学率,为了荣誉真的值吗?

  就是因为经历过高考,所以能理解他们的苦,又有多少人现在想起自己当年的高考还是有一些无形的压力压在了心头呢?所以民福康的小编还是想要告诉大家,高考不是一切,我们在给所有的高考学生压力的同时也给他们一些心理上的安慰和疏导吧,否则最终还是一场又一场的悲剧发生。

学生压力如何释放 考生压力大 高考考生自杀 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...