塑料紫菜大米等谣言频出 如何捍卫饮食安全感

  上周我想吃紫菜在妈妈面前提起要去买紫菜,结果妈妈告诉我说买的时候注意了,现在很多人在传紫菜都是塑料做的。当时我心里在想怎么会有这样的事情?现在的商家真的太黑心了为了利益不择手段!怕自己也买到“塑料紫菜”,想想把塑料吃在嘴里的画面,还是算了吧!于是就放弃了买紫菜的念头。

  几天后,在网上看到了一则关于“塑料紫菜”的消息。即近日公安机关抓获了多名制造和传播“塑料紫菜”谣言并敲诈勒索的犯罪分子。原来用塑料制作紫菜都是假的,都是谣言!

多名制造和传播“塑料紫菜”谣言并敲诈勒索的犯罪分子

  “塑料紫菜”谣言冲击大

  2017年2月,网络上疯传“塑料紫菜”的视频,视频中有人把紫菜泡水种撕扯,然后用火烧,称这个牌子的紫菜很难扯断,点燃后还有刺鼻的味道,是“塑料做的”。而视频中所说的紫菜是福建晋江“阿一波”食品有限公司生产的。接下来的一周时间里出网络上出现了20多个不同的“塑料紫菜”视频。谣言传出后对“阿一波”造成很大的伤害,多地超市下降该公司的视频,还有多加经销商要求退货,退货金额达到468多万元。

  除此之外,因为谣言相关产业链也受到打击,一紫菜养殖户表示,近十年来紫菜很少有滞销的情况,价格波动也不大。自从“塑料紫菜”谣言传出后,紫菜价格下降一半,价格下降不说,还有很多紫菜卖不出去。

  为了维护大众和企业的合法权益,相关部门立刻开展侦查工作。并于近日侦破该案件。制作、传播、勒索等相关人员已经被抓获。“塑料紫菜”谣言快速散播的趋势得到有力遏制。

  “塑料紫菜”是假却真有假紫菜,如何鉴别?

  紫菜的营养丰富,虽然“塑料紫菜”被证实是谣传,但是市面上还会存在另一种假紫菜,比如用海藻或者海菜染上色充当紫菜的。那么这部分假紫菜要怎么辨别呢?

  1.看色泽。紫菜里面含有藻红素,因此我们一般买到的紫菜颜色应该是深褐色或者紫褐色,有天然的光泽。

  2.水中泡。把一小块紫菜放在水里浸泡一段时间。真正的紫菜泡出的水颜色基本没变化。如果水的颜色变成鲜艳的紫红色甚至还有像墨汁一样的颜色,肯定是假的。

  3.用火烤。取一小片紫菜用火烤烤,烤完后质量好的紫菜应该是绿色的,就像海苔那样的颜色。如果烤完后变为黄色,则是劣质紫菜。

塑料紫菜谣言 食品安全 食品安全谣言 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...