为期2月 广元开展网络订餐食品安全专项整治

  近日,笔者从四川广元市食品药品监督管理局获悉,从即日起至8月中旬,该局将在全市范围开展为期2个月的网络订餐食品安全专项整治,以不断规范网络订餐服务行为,保障广大群众饮食安全和身体健康。

  据悉,此次将重点检查网络订餐第三方交易平台提供者是否履行其法定审查义务,是否及时核实更新经营者许可证件、从业人员健康证等内容,是否及时下线已入网的无证餐饮服务经营者。

  重点检查入网餐饮服务经营者的基本情况是否与网络订餐平台显示的信息内容相符,是否持有有效许可证件等。

  “我们将以宣传、培训、约谈等方式,向网络订餐第三方平台提供者和入网餐饮服务经营者宣传《食品安全法》等法律法规,强化安全意识、责任意识。”

  市食药监局餐饮服务监管科负责人告诉笔者,将通过此次专项整治,督促网络订餐第三方平台提供者落实法定义务,建立健全经营主体审查登记、信息发布审核、食品安全应急处置、投诉举报处理、消费者权益保护、日常检查报告等管理制度;加强部门合作联动,强化日常检查,定时抽查,并在官方网站公布抽查信息,把专项整治与建立长效机制结合起来,不断研究探索加强网络订餐食品安全监管的办法和措施。

  对存在违法行为的第三方平台提供者和入网餐饮服务经营者,坚决依法予以查处;对无照无证从事网络订餐经营的“黑作坊”坚决予以取缔,第三方平台应对其做出强制下线处理。

  相关新闻

  沈阳严查网络订餐 26家商户下线整改

  6月8日,记者从沈阳市食药监局获悉,沈阳市食品监督执法支队开始对全市网络餐饮进行专项稽查。对检查中发现的26家商户责令下线停业整改。

  记者了解到,沈阳市食品监督执法支队联合沈河区、和平区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、苏家屯区食品监督执法大队分别对百度外卖、美团外卖和“饿了么”网络订餐平台进行了执法稽查,并分别从网络订餐平台随机抽取80户入网商户进行检查。8户停止经营,2户停业装修,2户查无该店,7户超范围经营,7户网络订餐平台证照公示不符合要求,其余54户入网商户均符合上线要求。

网络订餐的监管 网络订餐食品安全 食品安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...