昭通举行2017食品安全宣传周活动媒体见面会

  2017年6月19日上午,由昭通市政府食品安全委员会办公室、昭通市食品药品监督管理局组织的、“2017全国食品安全宣传周暨食品安全万里行走进昭通宣传活动”媒体见面会,在昭通市食药监局会议厅举行。会上,昭通市食药监局副局长殷国经代表昭通市食品安全委员会办公室、昭通市食品药品监督管理局通报,昭通市2017食品安全宣传周活动启动仪式将于6月29日在昭阳区望海公园盛大举行。昭通市食药监局副局长曾焱对活动的举办筹备情况作了介绍;昭阳区政府食品安全办公室主任钟顺敏、昭阳区市场监管局李泓斌副局长对活动的协调组织落实、近年来的监管措施成效作了介绍。参加本次媒体见面会的还有昭通市优秀食品企业云南水富县古渡酒业公司董事长黄明才、昭通月中桂食品公司代表、昭通万和食品公司代表、 云南伯格勒牧业有限公司总经理祝小情、云南鲁甸县鑫辉农业开发公司副总经理马律女士等代表到会并作发言。本次媒体见面会有中央、省市等近20家媒体参与现场。

  创新服务 食品安全宣传与特色食品展示结合

  据了解,昭通市食药监局积极转变职能,提升创新服务,充分利用好6月29日开展的全国食品安全宣传周活动,结合如何服务昭通市食品产业加快发展,加大昭通名优特色食品的社会知名度影响力的迫切需求,同步开展昭通名优特色食品展宣传活动。借力食品安全宣传的强大声势,推进昭通名优特色食品的社会关注度。

  昭通市食药监局副局长殷国经在媒体见面会上说,国务院食安办等19部门决定,于2017年6月29日-7月13日在全国范围内开展食品安全宣传周宣传活动,昭通市将于6月29日上午全国同步举行食品安全宣传周活动启动仪式。昭通市人民政府食安办根据国务院食品安全办及云南省政府食品安全办的有关文件要求,结合昭通实际,以“全面在提高全市人民食品安全常识水平、增强人民群众食品安全意识,引导食品企业规范生产经营,提高昭通市名优特色食品在全国的影响力,促进名优特色食品走出昭通,面向全国,走向世界,助推食品安全社会共治工作发展”为目标,在全市范围内同步开展“2017年食品安全宣传周暨食品安全万里行走进昭通”宣传活动。

  殷国经说,德法并举是保障食品安全的治本之策,本次食品安全宣传周的主题定为“尚德守法 共治共享食品安全”。通过宣传向社会传递两个声音。一方面,要严字当头,坚持“四个严”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,发挥政府监管纠正市场失灵、提升市场效率的作用,推动食品产业供给侧结构性改革,促进安全保障能力和生产经营管理全面升级,满足人民群众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。另一方面,运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,促进政府职能转变,构建各方面参与、严密有序的食品安全社会共治的食品安全治理体系。

  并在会上提出,要求各级食安办要加强对本次宣传活动的组织协调,各有关部门要各负其责,积极组织和动员社会各界力量参与。要加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。各参与媒体要做好宣传报道和新闻服务工作,要紧扣传播规律和公众关切,积极发挥媒体宣传主阵地的优势,切实形成各类媒体全覆盖的宣传格局,积极传播食品安全正能量;要全面宣传党和国家在食品安全工作方面的方针、政策、法规;要广泛宣传食品安全常识和预防食品安全事故的方法;要及时宣传昭通市组织开展食品安全工作的举措和工作部署;让人民群众更加广泛深入的认识市委、市政府深入实施食品安全战略的决心和信心,进一步增强人民群众参与食品安全社会共治的激情。

  要加强宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。启动仪式结束后,有主题日宣传活动任务的部门,要紧扣昭通实际和部门职责,认真按照相关文件精神抓好主题日活动的宣传工作。各地、各有关部门要动员和指导各类社会团体、市场主体,行业协(学)会,广泛开展面向从业人员和社会公众的诚信从业、知识普及等宣传教育活动。确保本次宣传活动办出影响、办出质量、展示昭通食品安全工作的良好形象,助推昭通市名优特色食品品牌提升,为地方经济社会建设贡献力量。

  昭通市食药监局副局长曾焱在会上介绍了活动的筹备情况。她说,今年的食品安全宣传周暨食品安全万里行走进昭通宣传活动将于6月29日上午与全国同步举行;昭通市和昭阳区启动仪式合并在望海公园进行,届时市、区食安委成员单位、企业代表、大学生代表将组成方队参加。各县启动仪式在各县政府所在地的人口密集场所举行。食品安全宣传周期间还将邀请一位“神秘嘉宾”全国食品安全专家,来昭通市作食品安全知识专题报告,为昭通市如何深入、科学、全面开展食品安全工作把脉问诊;同时为昭通市广大食品安全工作干部更加深入、全面、客观地掌握食品安全知识进行专业培训。

  据悉,昭通启动仪式后,还将持续深入地开展食品安全宣传活动。此期间全市农业、卫计、教育、公安、工商、工信、商务、粮食、食药监等部门将深入开展食品安全主题宣传日活动。活动期间各食品安全协会、食品生产经营企业、学校以及相关企事业单位也将组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动。

昭通食品安全 食品安全 食品安全宣传周 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...