55岁“糖友”漂流震断腰椎

  周末漂流时一个小颠簸,竟然把腰椎震断。原来是多年糖尿病导致骨质疏松,稍有外力就出现骨折。

  上周末,55岁的王女士和朋友去武汉周边漂流。因水流较缓,她仅感觉皮划艇轻轻颠簸。可她没想到,回家后腰背疼痛,翻身都困难,贴了膏药也不管用。昨日,家人带着王女士前往武汉市第三医院就诊,经过检查,确诊为腰椎骨折。医生推测,王女士患有多年糖尿病,很可能因此引起骨质疏松。漂流外力刺激导致了骨折。“相比于正常人,糖尿病人骨头更脆弱,哪怕是咳嗽、坐车颠簸、弯腰捡东西等轻微的外力作用下都可能发生骨折。”该院骨二科医生周龑擘表示,糖尿病人初次骨折后再次发生骨折的风险大,且术后并发症的发生率、感染率及病死率明显增高,伤口愈合和功能康复难度都很大。

  专家提醒,糖尿病人要保护好自己,避免过度操劳,避免提重物、重体力活。如有腰酸背痛别不当回事,好去医院检查,以免发生骨折没有及时治疗。此外,还要摄取足够的乳制品防止钙质丢失;经常晒晒太阳促进胆固醇向维生素D转化;采取慢跑、快走、太极拳等中等强度的运动来锻炼骨骼。

“糖友”漂流震断腰椎 糖尿病护理 糖尿病注意事项 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...