中暑可扎针放血抢救 专家称高温急救还得120

  从上周开始,进入高温天气,三伏天正式开始。连续的高温不仅给人带来体表不适,而且还容易中风、中暑。民福康还了解到,网络上针对这些病情,散发了很多对策,如《绝对有效的救命之法》等等。这些号称“救命贴”的方法也就是通俗的“扎针放血”“挤压穴位”等。有的则强调不要立马送医院,只要用这方法就行。在这紧急关头,网络上所说的救命法是否真的可用呢?民福康为此求证了专家。列举了以下两种急救方法。

  1、中风患者可用扎针方式急救

  传言

  在很多帖子里都能看到中风放血的救命方法,有文章写过,中风患者脑部微血管破裂,原地扶起坐稳后,可以注射药品或者用缝衣针扎患者的指尖和双耳垂,直至出血。该文章还有说,用这种方法抢救的患者,待清醒后可再就医,若急着抬上车送往医院,路上颠簸,就会导致脑部微血管破裂。

  辟谣:贸然放血急救,可能导致血压骤降,反而加速脑细胞死亡。

  民福康求证

  针对该传言,民福康解释该急救方法并不可靠,突发和日常治疗完全不同。突发脑卒中(俗称“脑中风”)时,不论原因是脑出血还是脑梗死,此时脑部局部血压升高,血液及氧气减少,身体的保护机制会自动升高血压,让血流入脑部以挽救濒死的脑细胞。这时若贸然放血急救,可能导致血压骤降,反而加速脑细胞死亡。

  正确的做法是及时拨打120求救。等候救护人员到来时让患者平躺,尽量不要活动,松解其衣物以保持呼吸顺畅。

  2、按压穴位可急救各类昏迷

  传言

  除了以上所说的扎针放血,还有按压穴位的急救方法。有文章这样说,当患者中暑、中毒、过敏休克时,用拇指按压患者的人中可起到急救作用。中暑、虚脱时用拇指按压患者的合谷穴持续两到三分钟,症状就会有所改善。

  辟谣:民福康解释说,按压穴位只是针对轻度中暑,但是效果也没那么神,若是在抢救当中,按摩手法不当,还会导致患者二次受伤。

  民福康求证

  民福康在此表示,按压穴位抢救昏厥患者,在中医里虽然有过相关实践,但是在了解患者病情的前提下进行,而且按摩手法不当,对患者会造成2次伤害。民福康还强调,普通市民是无法准确的做到患者的前期诊断,因此,民福康坚决不建议市民使用扎针、放血的急救方式。

  发生紧急情况,应该第一时间拨打120,等医生抢救,另外,若患者发生心跳骤停,还要给患者做心肺复苏,后要帮患者清理呕吐物等,保持患者呼吸通畅。

中暑 扎针放血 高温急救 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...