路边烧烤摊噪音严重扰民 熏人烧烤如何整顿

  炎热的夏日夜晚很多人都喜欢约上三两好友相聚路边大排档吃着烧烤喝着啤酒,这样的搭配成了夏日的一道风景线。但是大家在享受着街边烧烤的同时却给周围居民生活带了很多困扰。

  近日有北京市民拨打12345反映街边烧烤摊位扰民、占到等问题。一位住在朝阳区的女士反映他家附近的小餐馆为了招揽生意,占用了店门口的道路,还搭起了棚子,把厨房也搬到了室外,每天晚上他们在室外进行烧烤产生的烟雾很呛人让人难以入眠,有的人睡着了还会被这烧烤的烟雾呛醒了。

  住在丰台区的居民也反映了类似的问题。王女士也向12345反映了某公交站附近常年聚集着大量的商贩,把本来就不怎么宽的车道堵住了,他们卖的东西种类也很多,不仅有烧烤、铁板烧,还有炸鸡和油炸的臭豆腐。每天晚上五六点开始,做食物的油烟还有一些怪味就包围着整个展台附近。有记者亲身体验了下,在这个站台等车的确很难受,到处都是油烟味。商贩还会把垃圾丢在公交站台旁的垃圾桶旁,不到晚上8点垃圾桶边上的垃圾已经有小腿那么高了。因为夏天温度比较高,这些垃圾散发出阵阵难闻的腐烂味。

  据周边小区的居民透露,年初的时候城管对这些商贩有过整治,当时的一个多月是很有效果的,周边的环境变的非常的好,只是没有维持很久,没过多久就又开始了。

  据了解,城市占道经营违反了《城市市容和环境卫生管理条例》的有关规定,人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位,有权责令其停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施,并可处以罚款。另外任何单位和个人不得在城市道路范围内和公共场地开办集贸市场、摆摊设点、出店经营。确需搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施,或者临时摆摊设点、堆放物料,必须征得县级以上人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后,再按有关规定办理审批手续。

  路边摊烧烤影响环境 威胁健康

  这些路边摊不仅给周围环境带来了一定的影响,还会对人身体造成危害。虽然早就有专家和世界卫生组织已经把烧烤列为十大垃圾食品之一,但是还是抵挡不了大家对烧烤的热爱。在当今还是谈癌色变的时代,我们还是应该了解一下烧烤的危害:

  1、经过烧烤,食物的性质偏向燥热,加之多种调味品的使用,如孜然、胡椒、辣椒等都属于热性食材,辛辣刺激,会大大刺激胃肠道蠕动及消化液的分泌,有可能损伤消化道黏膜,还会影响体质的平衡,令人“上火”。

  2、容易感染寄生虫:烧烤食物外焦里嫩,有的肉里面还没有熟透,甚至还是生肉,若尚未烤熟的生肉是不合格的肉,如“米猪肉”,食者可能会感染上寄生虫,埋下了罹患脑囊虫病的隐患。

  3、隐藏着致癌物质:肉类中的核酸在梅拉德反应中,与大多数氨基酸在加热分解时产生基因突变物质,这些基因突变物质可能会导致癌症的发生。另外,在烧烤的环境中,也会有一些致癌物质通过皮肤、呼吸道、消化道等途径进入人体内而诱发癌症。

  4、减少了蛋白质的利用率:在烧烤食物的过程中,会发生“梅拉德反应”。肉类在烤炉上烧烤时散发出诱人的芳香气味,可是随着香味的散发,维生素遭到破坏, 蛋白质发生变性,氨基酸也同样遭到破坏,严重影响维生素、蛋白质、氨基酸的摄入。因此,长期食用烧烤类食物会影响上述物质的利用度。

  5、食用过多烧煮、熏烤太过的蛋白质类食物,如烤羊肉串、烤鱼串等,将严重影响青少年的视力,导致眼睛近视。妇女经常吃煎炸蛋肉会增加患卵巢癌、乳腺癌的危险性,如每隔两天吃一次比一周吃一次患病率高出3倍,比1个月吃一次高出5倍。

  如何降低吃烧烤的危害

  知道很多人就算知道烧烤对身体的危害有多大,还是会忍不住去吃。那么怎么样能将这个危害减少呢?

  1、烧焦的部位不要吃。越烤黑的部位致癌物含量越高。

  2、多吃新鲜的蔬菜与水果。蔬菜水果中的抗氧化物质、植物化学物等可抑制有毒有害物质的致癌、致畸作用,对于降低其危害有积极的作用。例如猕猴桃、西红柿、橙子、胡萝卜、甘蓝、西兰花、菠菜等,既可以丰富餐桌、平衡膳食,还可以保护自己、降低危害。

  3、搭配膳食纤维含量丰富的食物一起吃。膳食纤维可吸附有毒有害物质,并将其带入粪便排出,防止有害物质被吸收进入血液。如玉米、燕麦等粗粮、蔬菜、水果、菌藻等含膳食纤维多。

  4、能去掉外皮的,好去掉外皮吃里面的肉,如烤鸡肉、烤鸭肉、烤鱼肉等。

  路边摊烧烤不仅给周围居民的生活带来种种不便,更重要的还是会威胁人的健康,所以民福康小编建议爱吃烧烤的朋友要管住自己的嘴!都说买有买卖就没有伤害,只要我们吃的人少了,相信这些商贩就少了!同时有关部门也要建立一个长效的管理机制,让居民们大多数的时候都能有一个健康干净的生活环境!

噪音扰民 烧烤如何整顿 路边烧烤摊 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...