香港暂停南非出产的生蚝进口及在港出售

  食物环境卫生署食物安全中心(中心)八月三十一日公布,即时暂停南非Zwembesi Farms出产的生蚝进口及在港出售。业界如持有受影响产品,应立即停止使用或出售。

  中心发言人说:中心接获卫生署卫生防护中心通报四宗食物中毒个案,涉及个案人士曾分别于一间连锁餐厅位于尖沙咀、旺角及铜锣湾的分店进食生蚝。中心已派员到涉事食肆调查,发现该三间食肆均曾出售由同一供应商提供的南非生蚝。涉事食肆表示已无受影响生蚝的存货。中心跟进调查时,根据有关供应商提供的资料,涉事生蚝产自南非Zwembesi Farms。为审慎起见,中心即时暂停产自南非Zwembesi Farms的生蚝进口及在港出售。

  中心已要求该供应商即时停止供应及出售涉事生蚝,并正追查有关产品的分销情况,业界亦应停止使用或出售有关产品。

  发言人指出,由于蚝只以过滤大量海水的方式进食,如果养蚝或采蚝的水域水质带有病原体(例如诺如病毒)、化学污染物或天然毒素,这些物质便会在蚝的体内积聚。无论蚝是在哪个季节或水域捕捞,吃蚝(尤其是生蚝或未彻底煮熟的蚝)本质上存在食物安全风险。孕妇、幼童、长者、免疫力弱人士及肝病患者等容易受感染的人士,应避免进食生蚝。

  中心会通知南非当局,亦会知会本地业界,并会继续跟进事件及采取适当行动,以保障食物安全和市民健康。调查仍然继续。

南非 生蚝 香港 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...