购买花椒油过期索赔无果反被打 消费者如何维权

  花椒油是我们平时厨房里比较常见的东西,基本每个超市都会有,但是若是买到过期的花椒油呢?民福康发现一则关于买过期花椒油找说法反被打的新闻事件,消费者为什么会被打?超市和消费者之前到底发生了什么事情?

  消费者:买到过期货不赔偿反而被打

  民福康了解发现,消费者雷先生8月29日当天晚上8:20分的时候,自己在东阿县银座超市购买了花椒油、酸奶,购买过后发现花椒油已经过期了,便去找超市前台,想让超市按照国家相关规定进行赔偿。而前台则让他去找超市宋经理处理该事件,宋经理在看过小票购物票后说去请示领导,并让雷先生坐着等,过了大约半小时,一位女经理走过来,要求雷先生出示小票和商品,而女经理在雷先生出示小票后直接抢走,随后还让一位白衣服的人和两个超市经理以及三个保安,一共六个人打他,且雷先生一直从从地下一层一直跑到地上超市门口,在这个过程中一直被人打。

消费者:买到过期货不赔偿反而被打

  雷先生表示,自己在出示小票的过程中,超市的地下一层监控已经被关闭了,而他在被打的过程中都没有监控录像,直到他跑到地上一层被打的过程才有监控录像。雷先生经过司法验伤鉴定为伤情不构成轻伤。医院检查出具的病例是腰部扭伤、身上多处淤青。

  雷先生经过司法验伤鉴定为伤情不构成轻伤。医院检查出具的病例是腰部扭伤、身上多处淤青。我们从消费者提供的购物发票中看到,8月29日晚上8点多,消费者购买了“春明精品”,一瓶包装上显示生产日期为2016年8月6日,保质期只有12个月的花椒油。“刚好过期了。”而监控录像也显示,消费者被多名男子围在中间,其中包括几名穿着蓝色保安服的工作人员,和一名穿白色上衣的男子。

  超市:系统显示花椒油库存为零

  事发后至今,雷先生表示超市一方一直没有人跟他联系后续赔偿事情。而在3日,超市一位值班的焦姓管理人员表示,事发当天他并不在超市,但也听同事们说起。“我们是今年1月16日进的这批货,一共30瓶,到现在七八个月,我们早就卖完了。超市系统显示这批货的库存量为零,也就是没有商品。”

  这位焦姓管理人员坦言,“做超市这行不容易,经常遇到职业打假的或者掉包的人。比如有人偷偷拿着过期货物进超市,然后付款开到发票然后讹诈的情况。当然,这次事件我们没有证据证明是消费者自己拿了过期的货物进超市随后敲诈。”

  “至于没有联系消费者,主要是我们当地警方和食药监部门已经介入,我们按照警方和食药监的要求行事。按照最近几年的规定,类似事件最低赔偿金额为1000元。”

按照最近几年的规定,类似事件最低赔偿金额为1000元

  公安食药部门调查发现购物当天花椒油已经过期

  8月30日,东阿县公安局对这一事件下达了《行政处罚决定书》。最开始是超市报案称,有消费者在超市进行敲诈。其中显示,当晚消费者购买到过期花椒油,在对银座超市进行索赔时,超市多名工作人员对消费者进行拉扯,把上衣撕坏,还有工作人员对消费者进行殴打,手机录像、照片和监控录像都证实。殴打他人的违法行为成立,给予超市一名工作人员行政拘留10天并处以500元罚款。

  4日,从东阿县食药局了解到,消费者拨打投诉电话后,该局工作人员第一时间受理,并赶到现场调查,目前正处于立案调查阶段。

  超市买到过期食品如何处理?

  消费者购买到过期食品,一经查证属实,根据《中华人民共和国食品安全法》第96条规定:生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或销售者要求支付价款10倍的赔偿金。并依据《中华人民共和国食品安全法》第85条的相关规定进行处罚,即没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

  民福康提醒消费者,如果举报购买过期食品,消费者一定要持有该超市的购物发票。如若没有购物发票,消费者所购买的过期食品必须得到所售超市的承认,才能予以处理。在因此,消费者一定要选择正规商家购买食品,并及时索要发票,以确保自身的合法权益。

买花椒油过期索赔无果反被打 消费者如何维权 购买花椒油过期 史上最全明星资料
洋葱不能和什么一起吃
洋葱不能和什么一起吃洋葱是日常生活中常见的一种蔬菜,它有着丰富的营养...
风寒感冒吃什么药
风寒感冒吃什么药很多人感冒了都胡乱的吃药,其实这是不对的,因为我...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...