蜂蜜抽检含抗生素 什么样的蜂蜜才是真蜜

  每次小长假大家都非常开心,特别是今年中秋和国庆是连在一起的,往年很多人来不及回家过中秋节的人,今年也都准备赶回家过节,过中秋节送礼必不可少,很多儿女选择送父母保健品、营养品、滋补品等东西,蜂蜜作为平民滋补品物美价廉是很多儿女的选择之一,但是就是这种简单的食品都有人动手脚,民福康了解到扬州市一家企业生产的蜂蜜,有3批次不合格,具体是什么情况呢,民福康带您一起来了解一下。

  蜂蜜抽检3批次不合格含抗生素

  苏省食药监局发布的信息:扬州宝中宝营养保健品有限公司生产的蜂蜜在抽检的过程中发现3批次是不合格的,这些都是出现在超市抽检的情况下。抽检中发现,500g/瓶的紫云英蜂蜜,氯霉素检出值为0.45μg/kg。250g/瓶的纯蜂蜜,氯霉素检出值为0.44μg/kg。250g/瓶的洋槐蜜,氯霉素检出值为0.42μg/kg。而这3个批次产品生产日期都显示的是2017年4月10日。

蜂蜜抽检3批次不合格含抗生素

  经高邮市市场监管局调查发现扬州宝中宝营养保健品有限公司生产的蜂蜜有紫云英蜂蜜共240瓶,纯蜂蜜共生产400瓶,洋槐蜜生产300瓶,而这三款蜂蜜都已经卖出去。高邮市场监管局已责令该企业停止生产该批次食品,并且对问题进行了详细分析和整改,此后还监督企业开展不合格食品召回工作。该企业主动暂停生产不合格食品,对已销售不合格食品主动采取召回措施,发出召回通知书。

  蜂蜜为何能检测出氯霉素?

  1、养蜂地域的环境受到污染

  蜂蜜成品中含氯霉素,主要是因为蜂蜜的源头存在着安全隐患。摄入微量的氯霉素不会对人造成危害。但是如果长期食用,那么氯霉素会对人的造血系统有副作用。

  2、非法使用禁用兽药氯霉素

  在农业部235公告中,氯霉素是被列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物,然而很多人在动物饲养时滥用兽药,蜂农很可能为了防治病虫害而非法使用禁用兽药氯霉素,这可能造成氯霉素的带入。

  上述的事件给人们一个健康提醒,民福康通过了解发现其他市场售卖的蜂蜜并没有发现不合格的产品,不过却出现非纯蜂蜜的蜂蜜膏在出售。例如:大润发超市邗江店,售卖的蜂蜜种类非常多,有洋槐蜜、椴树蜜等,价格大多在每500克30元到100元之间。不过有一种洋槐蜜膏,1.5千克仅30元不到,可以调牛奶、果汁,涂面包。超市导购人员让记者仔细看下配料表,记者看了后才发现,配料表中有洋槐蜂蜜、果葡糖浆、麦芽糖,原来并非严格意义上的纯蜂蜜。产品上并没有标注蜂蜜具体含量。

  我国的食品安全标准规定,蜂蜜一定是没有添加任何成分的纯蜂蜜,凡是凡是经过加工的都被称为“蜂蜜制品”应在配料表中明示添加物并标明蜂蜜含量。由此可见,此类“蜂蜜膏”并非是纯蜂蜜制品。

  那么,怎么挑选真蜂蜜给父母呢?

  1、加水稀释法辨别真假

  蜂蜜用冷水冲泡后倒入玻璃杯快速摇晃,如果发现液体的上层出现了很多泡沫,而且这些泡沫一直没有散去,有的甚至可以维持2个小时。而液体部分会显得特别浑浊,这是由于蜂蜜含有花粉、胶质、蛋白质,而假的蜂蜜泡沫少且容易消退,液体部分也会很清澈。用热水冲泡后会发现味道香甜带点酸味,这是因为纯蜂蜜含许多有机酸和酵素,而假蜂蜜只会出现甜味。

加水稀释法辨别真假

  2、我们可以查看配料表成分辨别真假

  根据国家食品标准规定,蜂蜜真实性的核心是不得添加或混入来自蜂蜜以外的其他物质,包括可食用物质。具体要求是,蜂蜜中不得添加或混入任何淀粉类、糖类、代糖类物质。如果添加其他矿物、生物或其提取物、分泌物、工业生产物质,不应以蜂蜜或蜜作为产品名称或名称主词。因此,民福康提醒广大消费者在购买蜂蜜产品的时候一定要注意蜂蜜的含量是多少,特别要留意配料表上标注的成分有哪些,如果只有蜂蜜一种,就是纯蜂蜜。

   此外,民福康要提醒大家,目前市场上说的“金银花蜜”、“雪莲蜜”、“苹果蜜”等,都是不存在的。蜜蜂一般在18℃以上活动,20℃以上才能采蜜,所以雪莲花蜜肯定是不能直接采到的。一般的花一次能出几十斤蜜,苹果花只能出三四斤,确实达不到商品蜜的产量。而金银花蜜,很可能是用含苞的花蕾在高浓度蜜中浸泡出来的,虽然也含有花的精华,但和蜜蜂直接采的蜜不是同一个概念。

  3、看蜂蜜结晶方式也是可以辨别真假的

  因为蜂蜜中含有高量的果糖和葡萄糖,在葡萄糖含量高、水分少、温度低的情形下,蜂蜜很容易就会结晶,而假蜜以果糖为主要原料,是不会结晶的。在蜂蜜中,荔枝蜜和柑橘蜜的葡萄糖含量高,较易结晶,而龙眼蜜则否,因此,液态蜂蜜可能有真假的问题,而完全结晶的蜂蜜一定是真蜜。

怎么辨别土蜂蜜真假 蜂蜜抽检含抗生素 食品安全问题 史上最全明星资料
洋葱不能和什么一起吃
洋葱不能和什么一起吃洋葱是日常生活中常见的一种蔬菜,它有着丰富的营养...
风寒感冒吃什么药
风寒感冒吃什么药很多人感冒了都胡乱的吃药,其实这是不对的,因为我...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...