碗盘检出大肠菌群 3批次餐具不合格

  近期,宝鸡市食品药品监督管理局组织抽检餐饮食品34批次样品,抽样检验项目合格样品31批次,不合格样品3批次。

  不合格产品分别为:太白县青峰生态开发有限公司使用的小碗,检出大肠菌群;太白夏都休闲山庄有限责任公司使用的小碗,检出大肠菌群;宝鸡万润达实业有限公司使用的小圆盘,检出大肠菌群。

  以上三批次餐饮具标准规定为不得检出。企业所在地食品药品监管部门已要求有关单位立即采取措施,控制风险,并依法予以查处。

  宝鸡市食品药品监督管理局工作人员介绍,食药监餐具检出大肠菌群的原因一是餐具清洗不彻底;二是消毒餐具用消毒液未达到规定浓度,或者餐具干热消毒时未达到规定温度,或者是消毒时间未达到规定要求;三是可能在搬运过程中,不干净的手触碰到碗筷形成污染。人使用大肠菌群超标的餐饮具后,容易腹泻。

  餐具中检出大肠菌群,不少市民存疑,这是否意味着餐具受到了粪便污染?“并不能这样理解!”该工作人员告诉华商报记者,大肠菌群是粪便污染的指标菌,该菌群的检出表示可能受到粪便的直接或间接的污染。但是,检出的大肠菌群并不能等同于餐具受到了粪便污染,也可能是来自于外部环境,也有可能是用餐环境中有污染源,比如餐厅内有自由活动的宠物等。大肠菌群并非细菌学分类命名,而是卫生细菌领域的用语,它不代表某一个或某一属细菌,而是一群细菌,该菌群细菌可包括大肠埃希氏菌、柠檬酸杆菌等。大肠菌群分布较广,在温血动物粪便和自然界广泛存在。

碗盘检出大肠菌群 餐具不合格 餐具卫生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...