呼和浩特赛罕区治理黑作坊靶向监管不留盲区

  呼和浩特赛罕区敕勒川辖区处于城乡结合部地带,由于自然环境和从业人员素质的限制,普遍存在食品经营加工环境和硬件不达标,从业人员食品安全和法律意识淡薄等问题,容易成为“黑作坊”集中地。为引导辖区内食品加工作坊走向标准化、规范化生产,实现全面质量提升,呼和浩特市食药监局赛罕区敕勒川食药所开展专项整治行动,利用一个月的时间,靶向治理食品生产小作坊。

  据悉,为保证此次专项整治不留监管盲区,敕勒川食药所充分发挥食品安全协管员作为食药安全监管的前沿,具备在基层发现问题,解决问题的优势,联合21名食品安全协管员开展为期一个月的先期摸底排查。一个月内,监管人员共排查小作坊45家,其中42家已办理备案,针对检查中发现的食品安全隐患,下达责令整改通知书38份,要求经营者立即整改,并将对整改效果进行回头看。

  近日,敕勒川食药监所联合市食药监局督察组、派出所和敕勒川办事处工作人员,对先期排查出的3家“黑作坊”统一收网,进行现场取缔。“黑作坊”不仅生产区域小、卫生条件恶劣、设备简陋、加工人员少,且很多不具备生产经营许可证。对此,执法人员依法进行查封,勒令其停止非法生产经营活动,并依法收缴了所有加工工具,封存了面粉等原材料。

  据介绍,下一步,赛罕区食药局将针对普遍缺乏质量意识、食品安全意识和相关法律常识的食品加工作坊,加强“重点区域”的“重点监管”,以外部质量监管为标,内部宣传教育为本,加强引导,促使小作坊规范起来,为辖区群众舌尖安全保驾护航。

呼和浩特 治理黑作坊 赛罕区 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...