淮南餐饮服务单位食用油安全整治成效明显

  根据安徽省食品药品监管局要求,淮南市自7月中旬至10月中旬在全市部署开展了为期3个月的餐饮服务单位食用油专项整治工作,成效显著。

  淮南市对辖区内餐饮服务单位采购、贮存、使用食用油脂以及废弃油脂管理情况开展全面监督检查,将提供火锅、水煮鱼、煎炸类菜品等使用食用油量大的餐饮服务单位作为重点对象,把餐饮服务单位采购、贮存、使用无标签标识散装大桶油作为重点检查内容,彻底查清食用油来源,全面排查餐饮服务单位食用油食品安全风险隐患。

  严厉打击在餐饮服务环节非法采购、使用以餐厨废弃物为原料加工食用油的违法行为,严防“地沟油”流入餐饮服务环节,确保广大消费者饮食安全。专项整治期间,强化专项抽检,加大餐饮单位食用油监督抽检力度。

  此次专项整治,全市共出动监管人员1121人次,检查火锅店161户次,检查煎炸类食品经营店264户次,检查加工水煮鱼类经营店75户次,检查集体食堂(学校、机关企业单位、工地食堂)376户次,检查其它业态餐饮单位183户次,下达《责令整改通知书》31份,行政处罚3起,有力地净化了市场秩序。

  相关新闻

  唐山开展规范小餐饮专项整治行动

  为保障广大人民群众饮食安全,引导小餐饮、餐饮类小摊点不断规范经营行为,唐山市食安办近期开展了小餐饮、餐饮类小摊点专项整治行动。

  行动中,严格落实“两禁止两规范”:禁止向顾客提供一次性木质筷子;禁止使用一次性塑料袋套碗出售食品;无专用餐饮具清洗消毒设施的,要规范餐饮具管理,必须使用采用集中式消毒餐饮具(单个封闭的集中式消毒餐饮具),食品相关产品必须符合食品安全标准和国家相关规定,使用后的餐饮具必须集中整齐摆放,坚决不允许未经清洗消毒二次使用;积极鼓励并规范餐饮类小摊点改进生产经营条件,退路进店经营。

  同时,加强小餐饮登记备案管理。严格落实《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》《河北省小餐饮登记管理办法》,对于符合或者经整改后符合《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》的无证经营小餐饮单位,严格按照《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》予以办理登记证;对于营业面积在50m2以上的小型餐饮服务提供者,经过整治提升达到食品经营许可相关要求的,发放《食品经营许可证》;餐饮类小摊点要在政府规划布局的集中区域内,定时定点从事经营活动,并落实《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》相关要求进行备案管理。对于经反复整改后仍达不到要求的,各级食品药品监管部门将联合相关部门坚决予以取缔。

  目前,唐山市食安办已经印制并发放《致小餐饮、餐饮类小摊点的一封信》3000余份,明白纸8500余份,要求各级食品药品监管部门要加大对小餐饮、餐饮类小摊点的日常检查、监督抽检和行政处罚的力度。对于小餐饮、餐饮类小摊点未落实“两禁止两规范”的违法违规行为,将依据《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》规定,由县(市、区)人民政府食品药品监督管理部门责令改正;拒不改正的,处五百元以上一千五百元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至由原发证部门吊销登记证、注销备案卡的行政处罚。

食品安全 食用油安全 食用油的安全监督 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...