烟台市开展养老机构餐饮服务专项整治活动

  为进一步规范烟台市养老机构餐饮服务食品质量安全,近期,烟台市食品药品监督管理局组织执法人员对全市养老机构食堂监管情况进行了一次专项监督检查活动。

  养老机构食堂食品安全历来是烟台餐饮服务食品监管重点,工作中,烟台坚持日常监管与专项整治相结合、食堂自律与强化监管相结合的监管方式,进一步加大养老机构食堂食品安全监管力度,提高养老机构食堂单位负责人和食堂从业人员的食品安全意识。

  目前,烟台共有198家民办养老机构,本年度累计检查养老机构食堂餐饮食品安全360家次,抽检91批次,责令整改88家。

  专项整治重点检查食堂持证和从业人员健康检查及食品安全知识培训情况、食品原(辅)料采购索证索票及台账建立情况、食堂操作规范和食品留样制度执行情况、食品加工场所设备管理情况等四个方面,对不符合要求的执法人员当场下达了《责令改正通知书》,责令其限期整改。

  下步,食品药品监管部门将继续加大养老机构食堂日常监督检查力度,将养老机构的食堂食品安全量化等级评定在媒体上进行公示,让市民进行选择,向社会进行公示,接受社会监督。

  同时,食品药品监督管理部门也提醒市民朋友如果发现食品药品安全问题请及时拨打12331进行投诉举报,执法人员在第一时间进行调查处理。

  相关新闻

  江苏泗阳县规范养老机构食堂食品安全管理

  近,江苏省泗阳县市场监管局与民政局共同研究探讨,对全县如何保障养老机构食堂食品安全,出台系列管理规定。

  管理规定结合全县养老机构食堂现状,根据《中华人名共和国食品安全法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》《食品经营许可管理办法》《食品经营许可审查通则》《江苏省食品经营许可(餐饮服务类)审查细则》和《江苏省食品经营许可管理实施办法》等法规,从资质管理、人员管理、管理制度、设施及布局、食品加工过程控制管理、设施设备、台账资料、应急处置等方面提出了具体要求。目前,已行文下发至市场监管局各分局、各乡镇(街道、场)民政办,各养老机构,要求监管部门、分管部门和养老机构遵照执行。

  通过规范管理养老机构食堂食品安全,建立食品安全标准化、规范化管理体系,有效预防食品安全事故发生。

养老机构餐饮服务 食品安全 餐饮服务的安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...