浙江一男子挤痘痘差点丢了命

  脸上长了痘,顺手抠挤掉是很多人的习惯,但是嘉兴的杨大叔因为用手挤脸上的痘痘,导致嘴唇红肿溃烂、发高烧,诱发败血症、酮症酸中毒,差点丢了性命。

  杨大叔的年龄是五十岁,一名普通工人。十几天前,他的左边上唇部位长了一颗米粒状的凸起的痘痘,该不会是年岁一大把还长痘痘了吧,杨大叔望着镜子里的痘痘想着抠掉就好了,于是他便用力将痘痘挤掉了,“看着脓血流出来的时候感觉还挺舒服的,谁知道后果非常的严重。”

  挤才过了半个小时,杨大叔就明显感受到整个嘴唇肿了起来,说话不舒服,不过他仍是没有引起注重,想着睡一觉过个夜第二天肯定会消的。

  到了第二天肿痛不仅没衰退,分散的范围还越来越大,整个颌面部开始溃烂。到了黄昏杨大叔在当地医院挂了消炎药,病情仍是无法控制,医生建议前往大医院的口腔科就诊。

  杨大叔在女儿的陪同下,连夜赶到医院,此时他现已不能吞咽、不能说话、张口困难,只能坐着呼吸,一躺下来就会感到窒息。接诊的医师发现,杨大叔体温高达39.5°、随机血糖高达15.53摩尔每升(正常空腹上限是7.1摩尔每升),呈现酮症酸中毒前兆。且呼吸心跳出现问题,有器官衰竭痕迹,确诊为揉捏疖子不妥引起的颌面部感染(疖子是皮肤毛囊阻塞后构成的毛囊炎发炎化脓,青春期长的疖子就叫青春痘)。

  医生说杨大叔是得了败血症,导致严重的颌面部感染。败血性甚至会导致颅内感染,病况危重,死亡率很高。

  医治前

  “鼻根为极点,两个嘴角为底点连接起来的区域,就是‘风险三角区’。这个地方的皮肤自我保护的能力比较较弱,加之毛细血管密集,又与颅内血管相通,没有隔绝。一旦感染细菌分散,会导致侵入血液,引起败血症、颅内海绵窦血栓性静脉炎等致死疾病。”

  接下来的5天,杨大叔在口腔科被要求重点监护,两次收到病危通知书,嘴唇大部分的地方都烂光,排出的脓液每天至少50到100毫升。

  走运的是,通过医护人员的不懈努力,他的病况总算在第5天得以控制并好转,成功被抢救过来。整个救治花费了大约3万元,杨大叔目前已出院,脸部略微有点破相,后期还要做整形修正。不过他说,能把这条命捡回来,现已很快乐了。

  医治后

  据了解,杨大叔自身有糖尿病病史,抗感染的能力本就不如正常人,加上挤的痘痘是在风险三角区,才让他遭遇这么险的状况。

  只要是长在脸上的痘痘都不要自己去挤掉,能够在痘痘上涂碘伏等它慢慢消退。“脸上一切的血管都跟颅内血管相接,中心没有屏障挡着,挤得不好就会让细菌往脑子里跑,非常的危险。像年老体弱的人、糖尿病患者、肿瘤患者、近期特别疲惫长期加班的人都是高危人群,切勿随意抠挤痘痘。”

  民福康提示大家

  千万不要乱挤痘痘,特别是长在风险三角区的痘痘!

  人体口腔颌面部的血管十分丰富,构成深、浅两个静脉网,互相吻合,但没有静脉瓣(一种类似于阀门的组织),以至于血液既能够向心回流,也可离心反流。

  尤其是在面部的“风险三角区”!若随意搔抓、揉捏、挑破、热敷及意外损害等,都可导致炎症分散,严重可危及生命。

挤痘痘 挤痘痘的危害 浙江一男子挤痘痘差点丢了命 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...