“洋水果”都是真的吗 洋水果标签可作假莫轻信

  随着互联网的快速发展,现在很多东西可以从网上购买,我们选择的空间也变得更大了,很多人喜欢买“洋水果”吃,一方面为了图个新鲜,另一方面也像换换水果花样来吃,但是你知道吗?洋水果其实并不都是真的,民福康带您一起来了解一下具体情况。

  精品水果没有产地凭据

  日前,在秦淮区的市场监管局大光路分局接到了一起水果店涉嫌虚假宣传投诉,大光路分局进行和核查并对该水果店进行了查处。

  原来,这个水果店是从南京某水果配送有限公司购进进口红提、红宝石李、佳沛金(绿)奇异果、牛油果、盒装蓝莓、精品油桃、进口柠檬、大木瓜等水果,在其店内进行销售的。

这个水果店是从南京某水果配送有限公司购进进口红提

  销售标签分别标注为进口红提,产地:美国,零售价19.8元∕500g; 佳沛金奇异果,产地:智利,零售价13.8元∕个; 佳沛绿奇异果,产地:智利,零售价9.6元∕个;盒装蓝莓,产地:海南省三亚,零售价13.9元∕盒;红宝石李,产地:江苏省张家港,零售价22.8元∕500g;柠檬,产地:四川,零售价6元∕条;精品油桃,产地:安徽,零售价25.8元∕500g; 牛油果,产地:莫斯科,零售价40元∕500g;大木瓜,产地:福建,零售价8.8元∕500g,大木瓜上贴有“纯天然,牛奶木瓜”。

  而该批水果系供货方南京某水果配送有限公司从广州某经贸有限公司进货,它们的产地分别为佳沛金(绿)奇异果新西兰、牛油果墨西哥;盒装蓝莓、进口红提美国、进口柠檬南非、精品油桃、红宝石李、大木瓜等商家无法提供产地凭据,其中大木瓜为转基因水果。

  涉事人员积极配合整改

  涉事人员在市场监督管理部门介入调查以后,积极采取了整改措施,将上述水果商品标价牌认真核对、填写,使其和水果的产地、标价一致。

  根据《反不正当竞争法》 第九条第一款规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传”。

  涉事人员为了扩大宣传和影响,将产地为新西兰产佳沛金(绿)奇异果标注为智利、墨西哥的牛油果标注为莫斯科、盒装蓝莓包装盒是智利标注海南三亚、转基因木瓜标注为纯天然对外销售,对商品的产地、质量等作虚假宣传,引人误解该牛油果为从俄罗斯进口、佳沛金(绿)奇异果从智利进口,大木瓜为纯天然的,已违背了经营者在市场交易中应当遵循的公平和诚实信用原则,构成了不正当竞争行为,属《反不正当竞争法》 第九条第一款规定所指的虚假宣传行为。根据《反不正当竞争法》第二十四条第一款的规定进行处罚。

盒装蓝莓包装盒是智利标注海南三亚

  涉事人员被罚人民币1万元

  根据《反不正当竞争法》第二十四条第一款“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款”的规定,鉴于当事人主动消除和减轻违法行为危害后果,具有《中华人民共和国行政处罚法》 第二十七条第一款第(一)项规定的应当依法从轻行政处罚的情形,对当事人决定如下:1、责令停止违法行为;2、罚款人民币10000元。

  民福康提醒消费者,不能盲目的购买洋水果,必须要学会如何正确辨别洋水果,那么我们该如何选择洋水果呢?

  看水果产地

  民福康提醒大家,并非所有的外来水果都能引进中国。例如:日本只有苹果和梨;加拿大允许进口的水果只有樱桃;美国葡萄,而我国只允许进口加利福尼亚州生产的。所以可以通过这种方式来考虑是否是真。

  看水果的“护照”

  所有的进口的水果必须先出入境检验检疫机构签发的检疫许可证和输出国家或地区出具的植物检疫证书。我们在购买洋水果的时候可以要求商家出示检疫许可证来辨别水果的真假。

  看“长相”

  很多进口水果都有自己的品牌,如果水果上的商标不易撕下,那可以认定是进口的。而不是进口的,商标很容易撕下。另外,进口水果的保鲜度比别的高。

洋水果标签也有假 洋水果都是真的吗 进口水果噱头 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...