饮用水检出铜绿假单胞菌

  据江西省食药监局消息,江西省食药监局发布2017年第43期食品安全抽检信息,通报了6批次不合格食品,其中5批次饮用水被检出铜绿假单胞菌不合格,1批次花生米被检出黄曲霉毒素B1超标。

  抽检信息显示,5批次饮用水被检出条件致病菌铜绿假单胞菌不合格,分别为:共青城九岭泉纯净水厂(普通合伙)生产的九岭泉饮用纯净水(生产日期/批号:2017-8-18)、九岭泉饮用纯净水(生产日期/批号:2017-8-20);景德镇冷水尖纯水有限公司生产的冷水尖饮用纯净水(生产日期/批号:2017-8-24);景德镇市吕蒙饮料厂生产的泉水岭饮用纯净水(生产日期/批号:2017-8-22)、昌南泉包装饮用水(生产日期/批号:2017-8-24)。

  据了解,铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。

  饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

  另外还有1批次花生米被检出黄曲霉毒素B1超标,不合格产品来自洪城大厦(集团)股份有限公司红谷滩分公司销售的,生产日期为2017.7.7。

  国家标准《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2011)中规定黄曲霉毒素B1在花生及其制品中的大使用量为20 μg/kg(本标准在2017年9月17日,被《GB 2761-2017 食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》所代替)。

  黄曲霉毒素是黄曲霉、寄生曲霉等产生的代谢产物。黄曲霉毒素B1是已知的化学物质中致癌性强的一种。粮食加工品食品中黄曲霉毒素B1不合格可能原因是原料在采收和储运过程中环境条件不符合要求,企业采购时没有严格挑拣原料并进行相关检测。

铜绿假单胞菌 铜绿假单胞菌饮用水 饮用水中铜绿假单胞菌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...