云南今年艾滋病病毒感染者和病人9663例

  12月1日是世界艾滋病日。云南省卫生计生委29日通报,2017年1月至10月,云南省已开展艾滋病监测检测1254.1万人次,较去年同期增加29.6%,新报告艾滋病病毒感染者和病人9663例,较去年同期减少了60例,下降0.6%。报告死亡2874例。

  截止到2017年10月31日,云南省累计报告现存活艾滋病病毒感染者和病人98878例,其中艾滋病病毒感染者58464例,艾滋病病人40414例。

  云南省卫生计生委副主任陆林介绍,今年艾滋病疫情呈现以下特点:一是全省艾滋病疫情总体平稳,在检测人数逐年增加的情况下,今年新报告艾滋病病毒感染者和病人数量已连续四年下降。二是性传播比例继续上升,已达93.6%。三是艾滋病病人病死率持续下降,已从2010年的6.4%降为2016年的3.2%。四是报告外籍艾滋病感染者和病人数呈上升趋势,每年报告外籍感染者超过1000例。五是母婴传播率已降至2.83%,接近世界卫生组织确定的2%的标准。

  下一步,云南将深入贯彻落实《云南省艾滋病防治条例》,进一步完善政府领导、部门负责、全社会参与的工作机制。加快推进动员检测、自愿检测和自主检测,提高发现率。加强国际合作和边境地区防控工作,与周边国家建立更加深化广泛的双边、多边联防联控机制。进一步发挥社会组织在防艾工作中的独特作用。继续提高艾滋病宣传的覆盖面和有效性。

艾滋病病毒感染 艾滋病的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...