维生素C治不了口腔溃疡 水果含量与酸度无关

  以往我们认为口腔溃疡的发生与维生素C缺乏有关,不少人还认为水果中维生素C的含量多少,与水果的酸度有关。但是民福康要告诉大家,维生素C治不了口腔溃疡。

  近日有相关的报道称提及,没有充分的证据表明,服用或涂抹维生素C能治疗口腔溃疡。

服用或涂抹维生素C能治疗口腔溃疡

  因为。口腔溃疡原因复杂,通常是遗传、免疫、精神、激素水平、药物及食物代谢、微量元素缺乏、口腔菌群失调等多种因素综合作用的结果。

  而缺乏维生素B族可能会导致黏膜损伤,继而容易发生口腔溃疡。维生素B12对口腔溃疡有一定的治疗效果,可以缓解疼痛,缩短病程,降低复发率。

  而至于有人在患处涂抹维生素C感觉有效果,医生表示,这可能是因为其具有抗氧化作用。民福康提示,维生素C对预防感冒作用甚微。

  维生素C能预防感冒的说法主要源自于上世纪70年代,一本《维生素C和一般性感冒》中提及,维生素C能促进免疫蛋白合成,提高机体功能酶的活性,增加淋巴细胞数量及提高中性白细胞的吞噬活力。于是很多人都建议在感冒多发季节或者出现了感冒的症状后,患者要赶快大剂量服用维生素C。

  但是!对绝大多数维生素C并不缺乏的健康人来说,维生素C能预防感冒暂时还没有科学依据。最近研究也证实,维生素C在防治感冒方面的作用不大。那些每天服用2克维生素C的人,同每天只服用安慰剂的人相比,发生感冒的几率是一样的。

  水果中维生素C含量与酸度的关系

  民福康作为养生媒体,了解到,在大众心目中,水果越酸,维生素C含量越高。

  但是事实是,水果的酸度与含糖量有关,如果水果含糖量高而含有机酸量低,那吃起来就甜甜的。相反,如果含有机酸量高而含糖量低,水果吃起来就比较酸。

  这也说明,尝起来酸的或甜的水果,并不能说明其中有机酸含量有多少。

  因此,水果的酸甜跟维生素C含量的高低没有直接关系。

  例如:我们认为比较酸的柠檬,其维生素C的含量为每100克含22毫克;而尝起来比较甜的橙子中维生素C的含量为每100克含33毫克。

  民福康提示:关于补充维生素C,你可能还忽略了“戒断反应”!

  长期服用维生素药品,可能会导致你消化系统对低浓度维生素的吸收能力下降。一旦停用反而会出现坏血病症状。

  关于维生素C的特点

  1.在干燥空气中比较稳定,不纯和许多天然产品,能被空气和光线氧化,其水溶液不稳定,很快氧化成脱氢抗坏血酸,尤其是在中性或碱性溶液中很快被氧化。

  2.遇光、 热、铁和铜等金属离子均会加速氧化。能形成稳定的金属盐。

水果中新枣、酸枣、橘子、山楂、柠檬、猕猴桃、沙棘和刺梨含有丰富的维生素C

  3.遇空气和加热都易引起变质,在碱性溶液中易于氧化而失效。在空气条件下。

  民福康提醒:食物是摄取维生素C最佳途径

  食物中的维生素C主要存在于新鲜的蔬菜、水果中,人体不能合成。水果中新枣、酸枣、橘子、山楂、柠檬、猕猴桃、沙棘和刺梨含有丰富的维生素C;蔬菜中绿叶蔬菜、青椒、番茄、大白菜等含量较高。

口腔溃疡 维生素C 酸度 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...