网红奶茶遍地开花 火热场面还能持续多久

  现在各类的网红店铺层出不穷,而尤其是奶茶店铺场面更是火热,在今年的年初,喜茶在北京、上海、广州等城市火了起来,当时的状态就是,买杯奶茶需要排队两个小时,而且每个人只能购买三杯,于是,就出现了黄牛购买喜茶,加价百分之二百五十,并且还出现了奶茶代购,甚至一些店铺购买奶茶还需要实名验证,那么,网红奶茶到底能火多久呢?

现在各类的网红店铺层出不穷,而尤其是奶茶店铺场面更是火热

  同一商场聚集近十家奶茶店

  广州地区素有遍地奶茶店的风气,对于不少年轻人而言,逛街时手中一杯奶茶,已经是“标配”。不过,消费者手中的这杯奶茶正在升级。除了外观更好看、价格更高、口感更好外,店面也从街边小摊位变成了商场里的网红店。

  民福康日前在珠江新城花城汇南区调查发现,这里可以说是广州新兴茶饮的聚集地了,除了两家网红奶茶店:喜茶和一点点,奉茶、大卡司、贡茶店、OKAYTEA、乌煎道黑龙茶等近10家奶茶店也聚集于此。在这家只有一层的地下综合商场里,几乎是50米可见一家奶茶店。

  其中,以喜茶为代表的多家奶茶店店铺面积大,多以白色为主基调,走简洁的欧式风格,有不少年轻女性消费者在店内自拍。而这近10家的奶茶店,其菜单内容也差不多,主打款都是奶盖茶和水果茶,单杯价格在25元上下浮动。其中,传统的老牌奶茶店大卡司不仅店铺面积扩大了,菜单上也增添了奶盖茶等热门品种。一点点则较为特殊,仅有一个小小的店铺,不设堂食,但由于菜单特色,主打DIY搭配,也成为了这波奶茶热里的领头网红。

  奶茶店扎堆、密集分布的现象同样发生在广州体育西商圈、公园前商圈。记者根据大众点评网做不完全统计,目前广州全城的喜茶已经有17家,一点点则有近90家店。若加上各种贡茶、皇茶等同样主打奶盖茶的茶饮店,加起来要接近上千家。

  然而,由于奶茶店的盛行,排队买奶茶的盛况已经不在了。

  在一家店面很宽敞的奶茶店铺,空荡荡的没有客人,只有两个店员坐着闲聊,一个店员站在门口发传单。

  低门槛或成行业痛点

  实际上,无论是喜茶、还是一点点,这些网红奶茶店瞄准的都是一些追求新鲜事物对价格不敏感的年轻消费者。

  网红奶茶店有两个属性,一个是茶饮店,一个是网红店。芝士奶盖茶的兴起,将传统的奶茶饮料从碎茶、奶精冲泡提升到了更高品质茶叶、鲜奶的层面,实现了茶饮本身的升级。此外,作为网红的属性,其漂亮的饮品外观、时尚的店面,又将奶茶店变成一个适合拍照上传朋友圈的社会场所。两者相结合,带动了茶饮销售额的增长。

  但是,因为奶茶店的火热,因此有不少同类型的店铺争相模仿,于是奶茶店的利润就被均摊,不会出现一店繁荣的情况,因此,渐渐的奶茶店将不会再火热,因为模仿太容易了。

因此,渐渐的奶茶店将不会再火热,因为模仿太容易了

  民福康认为,食品工业一直以来最令人头疼的问题就是口味抄袭起来太容易。同时,用户的口味是没有忠诚度的,他们总在追求新鲜的味道。消费者跟风热情降温后,若发现不同品牌的茶饮店口味产品类似,就不会刻意追求某一家,排队热度自然大幅下降。

  茶饮的业态供应链简单、成本不高、配方简单、原料容易获得、壁垒很低,模仿者的加入,会很快将行业利润摊薄。在获得资本融资后,网红茶饮店如何保持热度,或许需要诞生下一个像“芝士奶盖茶”这样带有颠覆性的创新产品,而如何培养消费者的忠诚度,也是网红奶茶店需要不断探索的挑战。

奶茶店铺 广州地区 网红奶茶 史上最全明星资料
甘草泡水禁忌多
甘草泡水禁忌多甘草的这种功效应该是大家最为熟悉的,同时也是这种...
豌豆的营养价值
豌豆的营养价值豌豆是我们常见的谷类食物。一般在米粮店或者超市都...
脚臭怎么办
脚臭怎么办在我们周围有人有脚臭吗?脚臭是一件特别尴尬的一件...