睡一觉醒来右耳失聪 竟是这个原因造成的

  耳朵是我们身体非常关键的部位,但是,在平时我们可能不太注意到它,当发生问题时那就为时晚矣了。近日民福康了解到这样一条新闻,新闻的内容让人感到惊讶,四十二岁的黄女士就非常正常的睡了一觉,但是,醒来之后,右耳竟然失聪了。

  根据此事,我们采访了黄女士:“出现这种情况是在上个月的27号,此前耳朵没有任何先兆,我因前一天患感冒,还睡了懒觉。不料醒来后跟我丈夫对话,他就站在我面前,话音传到我耳里却像散开一样,我听得很吃力。”

  她感觉整个世界都变了。“轰轰轰”的耳鸣声紧随而至,好似耳中有列车疾驰,震得她头脑发麻。1日,她在医院被确诊为单侧突发性耳聋,听到这个病名,黄女士吓得直哭,所幸就医及时,目前听力已有改善。

  由于听力差,她一字一句地说,听的时候必须看着说话人的嘴。“听不了多久,右耳就会闷、胀。”她说。

  根据黄女士的日常工作和生活,她的左耳听力原本就受到了影响,那么,这次右耳失聪对她的生活有着非常大的影响,更糟的是,从事发后两天开始,右耳每晚还会耳鸣,吵得她整夜睡不着觉,情绪也随之跌至谷底。而发生这种情况的原因让人大跌眼镜。

  耳朵失聪与压力过大、过度疲劳有密切关系

  根据民福康调查,10万人中有5人至20人会患此病,虽说老年患者较为常见,但年轻患者也不可忽视,接诊过年龄小的患者只有6岁。业界研究表明,流行性感冒、精神压力过大、过度疲劳,跟此病发生关系密切。

  在这里,民福康要提醒大家,频繁的煲电话粥,长时间的戴耳机听音乐,这些做法对听力有着非常明显的损害,那么,耳神经受损出现的症状依次是,耳朵闷、刺痛、耳鸣、耳聋。许多人刚开始只是高频听力下降,待意识到时,好几个频率的听力都下降了。

  对老年人来说,微血管硬化也是听力受损的高危因素。此外,患者情绪过度紧张,会引起微血管痉挛,影响供血不利于康复,他提醒突发性耳聋患者要调整情绪,安心养病。

  如何降低压力

  1、练习冥想

  所谓冥想,就是闭目冥思,具体方法就是调整自己的坐姿,让身体舒适,然后慢慢闭上眼睛,想象一种场景,比如在海滩晒阳光,你可以想象一种静止的场景,场景中的所有的物体都是静止的,你可以改变观察的角度来看这个场景的不同的物体;另一种就是活动的场景,你可以在想象的场景里散步,或者做其他的事情。长期坚持冥想可以缓解压力,放松身心。

  2、呼吸训练

  能够缓解压力的呼吸方法是使用腹部肌肉呼吸。也就是说,在呼吸的时候保持胸腔肋骨不动,通过腹部的肌肉运动来呼吸。通常所说的深呼吸其实是胸腔和腹腔同时扩张,也能起到快速缓解压力的作用。

  3、肌肉放松

  这是主要的一种放松方法。让自己静卧在椅子上或者床上,然后从头到脚放松每一块肌肉:比如先放松额头,使额头舒展,肌肉都不紧张了,然后放松颈部肌肉,让头完全靠椅子或者枕头支撑,脖子不能用一点力。这样连续的放松身体的大部分肌肉,后就能达到减压的作用。

压力 右耳失聪 感冒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...