山东抽检发现8批次不合格食品

  据山东省食药监局消息,山东省食药监局发布2017年第49期、第50期食品安全抽检信息,共通报8批次不合格食品,其中5批次被检出微生物污染超标,占不合格食品的六成之多。

  抽检发现5批次食品被检出微生物污染超标,分别为:山东济膳食品有限公司生产的1批次雪花型面包粉,沾化王尔庄海产品有限公司生产的1批次老醋蛰头(即食海蜇)、山东沾化文辉海产品有限公司生产的1批次即食海蜇、莱州市益田食品有限公司生产的1批次老醋海蜇,被检出菌落总数超标;山东莘县状元郎食品有限公司生产的1批次荷叶饼中菌落总数和霉菌超标。

  菌落总数、霉菌均属于微生物指标。微生物指标超标说明其卫生状况达不到基本卫生要求,可能导致食品的营养成分破坏、腐败变质加速、失去食用价值等。超标原因主要有:原材料生产、储藏、运输的卫生环境条件把控不严;未严格按照生产工艺条件要求进行生产,加工卫生环境差,生产工具清洁不彻底,设备清洗消毒不完善,人员卫生管理不到位;产品在生产、流通和销售环节中贮藏条件不达标。

  另外,还有2批次食品被检出酸价、过氧化值不合格,分别为:烟台海德传香食品有限公司生产的1批次江米条中酸价超标;临邑闽园食品有限公司生产的1批次板栗饼中过氧化值超标。

  酸价和过氧化值均反映油脂类氧化程度,超标可能原因是生产加工过程中质控不到位,或者运输贮藏不当等。

  除上述不合格产品外,还有山东采威食品有限公司生产的1批次山楂之恋(烘烤类糕点)中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)和防腐剂各自用量占其大使用量比例之和项目超标。

  山东省食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令企业及时采取下架、召回等措施。并要求上述不合格食品生产企业所在地食品药品监管部门对生产不合格产品的企业进行立案调查,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

食品抽检不合格后处理 食品抽检不合格处罚 食品抽检不合格的处罚 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...