桂林3家餐饮具消毒单位样品抽检不合格

  从桂林市卫生计生监督所获悉,日前市卫生计生委对我市25家餐具、饮具集中消毒服务单位进行采样的检测结果进行公示,样品抽检合格率96%。3家餐具、饮具集中消毒服务单位样品抽检不合格,市卫生计生监督所责令其限期整改,并依法对其进行行政处罚。

  10月30日至11月8日,由市卫生计生监督所组成联合检查组,对25家餐具、饮具集中消毒服务单位进行专项卫生监督检查和产品采样工作,并将样品送至市疾病预防控制中心进行检测。抽检样品检测标准:依据《食(饮)具消毒卫生标准》(GB14934-2016),检测内容:感官、大肠菌群、烷基(苯)磺酸钠。12月1日,市疾病预防控制中心检验/检测报告结果显示,被检的25家餐具、饮具集中消毒服务单位样品298个,286个样品合格,合格率96%。

  这次抽检活动中,不合格的3家餐具、饮具集中消毒服务单位分别为恭城瑶族自治县洁康消毒服务中心(2个样品烷基(苯)磺酸钠不合格);灌阳县保康餐具消毒中心(6个样品烷基(苯)磺酸钠不合格);永福县康仁餐具消毒中心(4个样品烷基(苯)磺酸钠不合格)。

  市卫生计生监督所有关负责人介绍,检出不合格样品的这三家单位均为烷基(苯)磺酸钠不合格,通俗地说,不合格样品中有洗洁精残留。因为,烷基(苯)磺酸钠是一种人工合成洗涤剂成分,消毒餐具中检出烷基(苯)磺酸钠残留表明餐具清洗不够彻底。对此,市卫生计生监督所责令这三家单位限期整改,并依法对其进行行政处罚。届时,还将进行复检。

  那么,市民如何识别消毒碗是否合格?“可以试试‘一看二闻三摸’的方法。”市卫生计生监督所有关负责人说,一是看外观,合格餐具的特性是光(有较好的光泽,颜色不发旧)、洁(表面干净无食物残渣、霉点),同时其包装上应印有生产厂家的明确信息,如厂址、电话、出厂日期和保质期等。二是闻一闻,将餐具打开,闻一闻,有无刺鼻、发霉味道。三是摸一摸,如果有滑腻感,这表明油渍、洗涤剂没有被全洗掉,合格餐具经高温消毒后,摸起来是干燥的,不会有水分,如果包装膜里有水珠,那肯定不正常。

抽检样品采集的原则 餐饮具抽检结果分析 餐饮具消毒抽检 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...