因无竞争对手 抗癌药洛莫司汀4年价格上涨14倍

  12月26日报道,自2013年以来,美国市场一种上市长达40年且专利保护已到期的抗癌药价格上涨了1,400%,使得一些患者已无法负担这种可以延长他们寿命的药物。

  这就是1976年面市、用来治疗脑部肿瘤和霍奇金淋巴瘤(Hodgkin lymphoma)的洛莫司汀(lomustine),这种抗癌药没有来自仿制药的竞争,因此其销售商NextSource Biotechnology LLC便拥有了非常强的定价能力。

  美国食品药品管理局正寻求为像洛莫司汀这样的药物引入更多竞争,根据该机构本月早些时候列出的一份清单,目前至少有319种药品美国专利已经到期,但没有仿制药上市。

  FDA称,将加快这份清单上药品仿制药的申请审批,以降低药价。FDA发言人称,该机构已经接到几家公司对这份清单上药品的咨询,但现在判断厂商对这些药品的整体兴趣情况还为时过早。但从洛莫司汀的情况看,为一些老牌药引入仿制药竞争并非易事。

  在上市后的许多年,洛莫司汀都是以百时美施贵宝公司(Bristol-Myers Squibb Co., BMY, 又名﹕必治妥施贵宝)旗下CeeNU品牌名称销售,当时这款药大剂量胶囊的售价约为50美元/粒。到了2013年,百时美施贵宝公司将这款产品出售给制药商CordenPharma。

  知名度不高的迈阿密初创公司NextSource与洛莫司汀的新东家CordenPharma达成协议,成为该药的提供商。在NextSource进行九次价格上调后,现在相同剂量胶囊的价格约为768美元/粒。

  NextSource将该药重新冠以Gleostine品牌名。据药价跟踪机构Truven Health Analytics和Elsevier为《华尔街日报》所作分析,继8月份上调价格20%之后,NextSource又在11月份将洛莫司汀的价格上调12%。该药其他剂量产品的价格也都大幅上涨。

抗癌药 抗癌药4年价格上涨14倍 抗癌药的价格 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...