宁夏构建食品生产专业化检查机制

  日前,从宁夏回族自治区食品药品监管局传来消息,该局借助第三方技术资源,探索进行食品生产专业化检查,进一步加强企业主体责任落实,明确风险点,强化风险联防联控,完善预防和控制,取得阶段性成果。

  截至目前,共对全区130家重点食品生产企业进行了体系检查,接受检查企业覆盖5个市、28个县(区),检查后形成书面《食品生产企业质量安全体系检查报告》。体系检查共查找出问题1615个,对126家企业下发了《食品安全警示函》;同时,按20%的比例对被警示企业进行了抽查回访。

宁夏食药监局委托宁夏食品药品审评中心等3家第三方技术机构

  近期,宁夏食药监局委托宁夏食品药品审评中心等3家第三方技术机构,组成食品专家检查组,探索将婴幼儿乳粉生产企业生产规范体系检查模式推广到乳制品、肉制品、面粉、食用植物油、白酒等13个大类37个品种的130家高风险、地方特色食品生产企业,从原辅料采购查验、生产过程控制、仓储管理等10个方面进行全方位、深层次检查,以彻底排查企业存在的食品安全隐患。

  专家组在检查中发现,银川顺顺调味品有限公司和银川雅丽茶食品有限公司未持续保持生产许可环境条件,生产过程控制不到位,未有效落实清洁消毒制度,车间生产记录和出入库记录信息不完善,贮存及交付控制措施落实不到位,原辅料采购及包材进货查验记录信息不全,未有效落实从业人员管理制度。银川雅丽茶食品有限公司未对出厂产品批批实行检验,食品安全管理制度落实不到位,未建立食品安全自查制度。针对检查出的问题,宁夏食药监局依据国家食品安全法律法规和技术标准向企业下发食品生产企业体系检查警示函。同时,压实监管责任,建立了区、市、县监管部门及企业体系检查联动整改机制,要求企业针对检查出的问题在3个工作日内制定整改方案,所在地监管部门实施问题整改验收、回查,紧盯落实整改。

检查 生产 食品 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...