保健品“陷阱”专盯老年人 如何避免被骗

  当下各种各样的保健品让人眼花缭乱,不少普通的保健品,甚至是三无保健品在经过包装、宣传过后,就成了具有神奇功效“特效药”,实际上有些保健品的成本十分低,有些甚至属于三无产品,没有合法的生产厂家。就是这样的产品,在经过销售人员的推销之后,让不少老人甘愿花高价购买。近来,据民福康得知掉入保健品“陷阱”的老人不在少数。

  日前,在湖北通山县某小广场上就发生了一起引诱老年人购买保健品的事件,推销人员趁着早晨老人晨练的时候,在广场上以赠送礼品,开健康讲座的形式骗取老年人的信任,拉近与老年人的距离,再向他们推销保健品,他们卖的是“电磁疗内衣裤”,宣称穿上之后可以治疗风湿病、糖尿病、缓解腰酸背痛。不少老年人正好有这方面的困扰,在推销人员的夸大宣称下,忍不住购买了。短短十几分钟,竟卖出了二十多套。而民福康查阅相关资料发现,老人们购买的“电磁疗内衣裤”的生产、销售公司都是假的,是典型的三无产品,并没有推销人员宣传的那么神奇,类似的产品在网络上购买一套只需要40元,而老人们购买的价格却是120元一套。

  上海的缪先生也有着同样的无奈,年近80岁的父亲身体越来越差,听别人的吹嘘,非要买进口的保健仪器。为了买一台6万块钱,号称是德国进口的保健仪器,和家里人闹得不可开交。

  相关调查报告显示,在过去的一年当中就拿上海来说,有13.8%的老年人在保健品消费上超过一万元,44.9%的老年人在购买保健品方面属于是非理性的。不少老年人独居,平时子女不在身边,在经过推销人员的夸大宣传下总是忍不住购买,而老年人的维权意识比较差,大多数老年人发现上当之后,多数是默默忍受,这在一定程度上助长了不法分子的嚣张气焰。

  为何老年屡屡掉入保健品的骗局当中呢?事实上不少子女多次提醒父母不要上当,所谓的保健品对于疾病的治疗并没什么效果。民福康分析这和老年人多数是疾病缠身,受慢性病的困扰有一定的关系,再加上平时缺乏子女的关心,老人往往病急乱投医,导致被保健品推销人员所骗。

  在这里,民福康建议子女们平时多关心父母,多和他们沟通,如果老人有什么病的话尽快的去正规医院医治,为老人购买对症的正规药物进行治疗。另外相关部门加大对不法保健品销售渠道的打击力度,对于那些虚假宣传、销售保健品的不法人员进行严厉处罚。如果老人发现自己被骗之后,要尽快和子女沟通,向有关部门进行举报,维护自己的合法权益。

保健品问题 保健品陷阱 保健品陷阱怎么识别 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...